leetcode#136.只出现一次的数字

题目描述

给定一个非空整数数组,除了某个元素只出现一次以外,其余每个元素均出现两次。找出那个只出现了一次的元素。

说明:

你的算法应该具有线性时间复杂度。 你可以不使用额外空间来实现吗?

要点分析

不考虑额外空间限制的条件可以有三种解法:

  1. 遍历数组,用HashMap记录每个元素出现的次数;遍历HAshMap找出只出现了一次的那个。
  2. 利用集合去重,因为每个其他元素都出现两次,则对集合求和*2 - 数组求和 = 出现一次的元素。
  3. 遍历数组,用另一个集合记录元素,当集合中已存在该元素时删去,最后剩下的即为所求元素。
    以上时间复杂度与空间复杂度均为O(N)。

方法:位运算(异或)

进一步观察题目中其他每个元素均出现两次的条件,考虑到位运算中,相同数字进行异或运算得到0,而0与任意数字异或运算得到数字本身。因此可将数组内元素逐个异或,得到的结果即为出现一次的元素。

class Solution:
    def singleNumber(self, nums: List[int]) -> int:
        return reduce(lambda x,y: x^y, nums)
  • reduce()对参数序列中的元素进行累积,先将第1、2个元素进行function,再将function结果与第3个元素进行function,直到对全部元素操作完成后,返回最终结果。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读