python的函数、类等几个重要对象的关系

本次笔记重点复习关于函数、类、对象、包这几个要素的联系
1、函数——将重复做的事情打包起来
函数有自定义函数及系统自带函数(内置)两种。
关于参数:
实参、形参以及默认参数:形参在没有调用之前没有实际的值,实参就是调用函数的时候传递给函数的变量,默认参数就是当我调用一个有参数的函数但是没有传递给他实参的时候的默认参数值。

2、模块和包
python中有很多的模块,好像装在盒子里的积木,用的时候直接取就行。比如像turtle、time等,import后就能够用。也可以自己写模块,定义属性和方法,使用方式相同。
模块是一个.py的文件,可以包含函数、类或其他语句,模块的功能是将复杂的程序功能分类细化,不同功能放在不同脚本,便于维护和重用。

包是什么?有多个模块的时候,为了方便管理就放在一个包中管理。包就是一个文件夹,其中有一个__init__文件。

3、类和对象——物以类聚
其实世间万物都有着某种联系,我们总是可以众多事物中找到相似之处,然后对事物进行分类划分。所谓学习也无非就是在从纷繁的事物中寻找规律。
比如说,生物有很多类,猫狗鸡兔人,车有很多类,小汽车、公交车、越野车···,口红有很多色号····,具有相同属性的东西我们就可以归为一类,这一类有很多共同的属性,但是属性却不完全相同,比如说车有很多种,但是价格相差很多,引擎不同、外形不同、颜色不同等等。这就是类,而对象是就是类的一个实例。
比如说我定义一个车的类,他的属性有品牌、价格、速度等。他的方法是跑。

可以这么简单的理解:多个函数,或者多个类,组成模块;多个模块,组成包

4迭代器
迭代器常用于访问集合元素,字符串、列表、元组对象都可用于创建迭代器

5生成器
使用了yield函数的迭代器,最终返回的对象是迭代器对象

6文件系统
With语句,可用于确保使用过的文件对象在结束后执行清除的操作

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值