ConcurrentHashMap

线程不安全的HashMap

因为多线程环境下,使用Hashmap进行put操作会引起死循环,导致CPU利用率接近100%,所以在并发情况下不能使用HashMap。

效率低下的HashTable容器

     HashTable容器使用synchronized来保证线程安全,但在线程竞争激烈的情况下HashTable的效率非常低下。因为当一个线程访问HashTable的同步方法时,其他线程访问HashTable的同步方法时,可能会进入阻塞或轮询状态。如线程1使用put进行添加元素,线程2不但不能使用put方法添加元素,并且也不能使用get方法来获取元素,所以竞争越激烈效率越低。

ConcurrentHashMap的锁分段技术

     HashTable容器在竞争激烈的并发环境下表现出效率低下的原因,是因为所有访问HashTable的线程都必须竞争同一把锁,那假如容器里有多把锁,每一把锁用于锁容器其中一部分数据,那么当多线程访问容器里不同数据段的数据时,线程间就不会存在锁竞争,从而可以有效的提高并发访问效率,这就是ConcurrentHashMap所使用的锁分段技术,首先将数据分成一段一段的存储,然后给每一段数据配一把锁,当一个线程占用锁访问其中一个段数据的时候,其他段的数据也能被其他线程访问。ConcurrentHashMap和Hashtable主要区别就是围绕着锁的粒度以及如何锁。如图:


ConcurrentHashMap的结构

     ConcurrentHashMap是由Segment数组结构和HashEntry数组结构组成。Segment是一种可重入锁ReentrantLock,在ConcurrentHashMap里扮演锁的角色,HashEntry则用于存储键值对数据。一个ConcurrentHashMap里包含一个Segment数组,Segment的结构和HashMap类似,是一种数组和链表结构, 一个Segment里包含一个HashEntry数组,每个HashEntry是一个链表结构的元素, 每个Segment守护者一个HashEntry数组里的元素,当对HashEntry数组的数据进行修改时,必须首先获得它对应的Segment锁。

测试程序:

import java.util.concurrent.ConcurrentHashMap;

public class ConcurrentHashMapTest {
	
	private static ConcurrentHashMap<Integer, Integer> map = new ConcurrentHashMap<Integer, Integer>();
	public static void main(String[] args) {
		new Thread("Thread1"){
			@Override
			public void run() {
				map.put(3, 33);
			}
		};
		
		new Thread("Thread2"){
			@Override
			public void run() {
				map.put(4, 44);
			}
		};
		
		new Thread("Thread3"){
			@Override
			public void run() {
				map.put(7, 77);
			}
		};
		System.out.println(map);
	}
}
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Rosen_Luo/article/details/46799877
个人分类: java
上一篇spark集群动态增加worker节点
下一篇HBase 常用Shell命令
想对作者说点什么? 我来说一句

ConcurrentHashMap源码剖析

2016年11月27日 421KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭