云计算学习笔记1:摘录

云计算模型能以按需方式,通过网络方便地访问云系统可配置计算资源共享池(比如:网络、服务器、存储、应用程序和服务)。

一.云计算的三种交互方式


核心服务层

1.基础设施即服务(Infrastructure as a Service, IaaS)

最基本的计算资源、存贮资源、网络资源,用虚拟化的方法以租用方式提供给客户。可通过廉价计算机达到昂贵高性能计算机的大规模集群运算能力。

2.平台即服务(Platform as a Service,PaaS )

将应用程序部署到云计算基础设施上,提供给用户。

核心技术:分布式并行计算

3.软件即服务(Software as a service,SaaS)

一种通过Internet提供软件的模式,租用服务商运行在云计算基础设施上的应用程序。

服务管理层

对核心服务层的可用性、安全性和可靠性提供保证。包括服务质量保证(QoS, quality of service)和安全管理等。云计算服务提供商需要和用户进行协商,并制定服务水平协议(SLA,service level agreement),使得双方对

用户访问接口层 :

实现了云计算服务的泛在访问,包括:

1.命令行和Web服务访问模式:为终端设备提供应用程序开发接口。

2.web门户访问模式:用户可通过浏览器访问数据和程序。  

二.云计算的三种部署模式

公有云、私有云、混合云

三.云计算的关键技术:

1.虚拟化技术:主要包括将单个资源划分成多个虚拟资源的裂分模式和将多个资源整合成一个虚拟资源的聚合模式。

2.海量分布式存储技术

3.并行编程模式

4.数据管理技术

5.分布式资源管理技术

6.云计算平台管理技术

阅读更多
个人分类: 云计算
上一篇ECMAScript6中的异步处理机制
想对作者说点什么? 我来说一句

设计模式学习笔记 .txt

2009年09月10日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭