JDK的安装

1.下载:http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp

 

2.下载完成后,双击jdk-6-windows-i586.exe,运行javase6.0的安装,当中要输入java6.0功能组件的安装目录和jre(运行环境)的安装目录

 

3.安装完,得设置环境变量:
    控制面板->系统->系统属性->高级->环境变量->系统变量

方法一:
    (1)编辑path,该变量的含义就是系统在任何路径下都可以识别java命令:
    在最前面插入JDK目录下bin目录所在的路径,如“C:/ProgramFiles/Java/jdk1.6.0_01/bin”,并用分号与后面原来的内容相隔。)
    (2)新建JAVA_HOME,该变量的含义就是java的安装路径
    变量名:JAVA_HOME
    值:"你JAVA的安装目录"(比如C:/j2sdk4.5)
    (3)新建classpath,该变量的含义是为java加载类(class or lib)路径,只有类在classpath中,java命令才能识别。
     变量名:classpath
     值:.;%JAVA_HOME%/lib/dt.jar;%JAVA_HOME%/lib/tools.jar;%JAVA_HOME%/jre/lib/rt.jar;%JAVA_HOME%/jre/lib/charsets.jar;%JAVA_HOME%/jre/lib/jaws.jar

方法二:

     (1)同法一(1);

     (2)新建classpath

             变量名:classpath

             值:.;D:/ProgramFiles/Java/                            (即jdk的安装目录)

 

4.测试环境变量是否设置成功:
    打开Windows的【命令提示符】对话框,输入java -version,然后按下Enter,若出现目前安装版本的详细信息,则表明安装成功

 

设置 JAVA 环境变量时 Path 和 ClassPath 代表的的意思

PATH:指定一个路径列表,用于搜索可执行文件的。执行一个可执行文件时,如果该文件不能在当前路径下找到,则依次寻找 PATH 中的每一个路径,直至找到。或者找完 PATH 中的路径也不能找到,则报错。Java 的编译命令 (javac),执行命令 (java) 和一些工具命令 (javadoc, jdb 等) 都在其安装路径下的 bin 目录中。因此我们应该将该路径添加到 PATH 变量中。

CLASSPATH:也指定一个路径列表,是用于搜索 Java 编译或者运行时需要用到的类。在 CLASSPATH 列表中除了可以包含路径外,还可以包含 .jar 文件。Java 查找类时会把这个 .jar 文件当作一个目录来进行查找。通常,我们需要把 JDK 安装路径下的 jre/lib/rt.jar (Linux: jre/lib/rt.jar) 包含在 CLASSPATH 中。


JDK目录下的各个子目录:
bin:开发中需要用到的工具,如编译程序javac,运行命令java等
demo:开发工具包自带的演示视频
db:使用嵌入式数据库Derby开发

阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

linux jdk安装

2017年10月25日 348B 下载

java 安装ecilpse

2011年08月10日 210B 下载

JDK和Eclipse的安装与配置

2009年01月17日 26KB 下载

java 安装jdk ecilpse

2011年08月10日 996B 下载

win7下jdk安装环境变量配置

2011年12月04日 6KB 下载

在linux下安装JDK

2017年11月02日 15KB 下载

Linux环境下JDK安装及配置

2011年09月21日 33KB 下载

Linux下tomcat安装

2011年08月23日 32KB 下载

Eclipse开发环境搭建

2009年07月01日 274KB 下载

Linux下jdk安装.doc

2011年10月30日 24KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JDK的安装

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭