c++内联函数

定义:
内联函数是c++为提高程序运行速度的一项改进。
为什么使用内联函数:
在执行常规函数调用指令时,程序会立即存储该指令的内存地址,并将函数参数复制到堆栈,调到标记函数起点的内存单元,执行函数代码,然后跳回地址被保存的指令处。像这样来回跳跃意味着会有一定的开销。如果有些函数本身很短,使用频率又高,那么这样的开销是不值得的。
内联函数的使用:
内联函数可以在一开始仅声明一次
内联函数必须在调用之前就被声明和定义,因为内联函数必须在被替换之前就已经生成被替换的代码。

inline int sum(int,int);
inline int sum(int a,int b)
{
    //函数体
}
或者
inline int sum(int a,int b){ //函数体 }

内联函数的使用限制:
①函数中不能含有复杂的结构控制语句,例如switch和while。如果内联函数有这些语句,则编译将该函数视为普通函数并产生函数调用。
②递归函数不能内联
③内联函数限制在小型,被频繁调用的函数,毕竟如果函数比较长,调用的开销也就显得微不足道,反而用内联不合适,因为会有大量的内存消耗。
内联函数和宏定义:
内联的功能和宏定义很类似,但是为什么不延续宏定义呢?
什么是宏定义:
①宏定义可以代替小型函数定义,但是有缺陷。
②宏定义只是简单的代码替换,没有类型检查。

#define SQUARE(x)((x)*(x))

上诉代码片段,是很简单的求平方,你可能注意到了x在进行运算的时候增加了(),why?似乎去掉括号也可以。
那么如果是以下函数调用呢,在不加括号的情况会发生什么?

SQUARE(5+3)         //5+3*5+3
SQUARE(a++)         //a++*a++,并且此处的a会增加两次,如果a5,那么SQUARE的结果是30a最后是7

所以这也是宏定义的一个局限性,结果和预想的有出入。

“`
inline int SQUARE(int x)
{
return x*x;
}
内联函数则全无以上问题,这也是为什么会鼓励使用内联函数而非宏定义的原因。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Running_Guy/article/details/80344784
个人分类: c++笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

c++内联函数

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭