OSI七层模型、TCP/IP五层模型、数据封装与解封装过程、5G技术的介绍


—————————————————————————————————

OSI七层模型

在这里插入图片描述

1.简介

OSI(Open System Interconnection)参考模型是国际标准化组织(ISO)制定的一个用于计算机或通信系统间互联的标准体系,一般称为OSI参考模型或七层模型。它是一个七层的、抽象的模型,不仅包括一系列抽象的术语或概念,也包括具体的协议。

2.分层及各层的功能

OSI七层分为
应用层:网络服务与最终用户的接口。
表示层:数据的表示、安全、压缩。
会话层:建立、管理、终止会话。
传输层:定义传输数据的协议端口号,以及流控和差错校验。
网络层:进行逻辑地址寻址,实现不同网络之间的路径选择。
数据链路层:建立逻辑连接、进行硬件地址寻址、差错校验等功能。
物理层:建立、维护、断开物理连接。

TCP/IP五层模型

在这里插入图片描述

1.分层及每层的协议

TCP/IP五层分为
应用层:HTTP、FTP、TFTP、SMTP、SNMP、DNS。
传输层:TCP、UDP。
网络层:ICMP、IGMP、IP、ARP、RARP。
逻辑链路层:由底层网络定义的协议。
物理层:由底层网络定义的协议。

2.TCP相关协议的概括

HTTP超文本传输协议:简单的请求-响应协议,主要运用于web服务。
HTTPs:在HTTP的基础上进行加密和身份认证保证了传输过程的安全性。
FTP文件传输协议:提供交互式的访问,允许用户存取指定类型与格式的文件。
TFTP简单文件传输协议:只支持文件的传输不支持交互。
SMTP简单邮件传输协议:一组用于从源地址到目的地址传送邮件的规则,并且控制信件的中转方式,用于邮件的发送。
SNMP简单网络管理协议:是专门设计用于在 IP 网络管理网络节点(服务器、工作站、路由器、交换机及HUBS等)的一种标准协议。
DNS域名解析系统:将域名解析为ip地址并提供访问。
TCP:将数据分成 IP 段TCP安全性高,传输数据前会建立一个安全通道。
UDP:用户数据报协议,安全性不高,响应速度比TCP快。
ICMP:用于在IP主机、路由器之间传递控制消息。
IGMP:Internet组管理协议。
IP:负责计算机之间的通信,负责在因特网上发送和接收数据包。
ARP:将IP地址解析成MAC地址协议。
RARP:将MAC地址解析成IP地址协议。
POP3邮局协议版本3:用于邮件的接收。
telnet远程登陆协议:可以使用户通过网络进入远程主机或网络设备,然后对远程主机或设备进行操作。
ssh协议:建立在应用层和传输层基础上的安全协议。
DHCP动态主机配置协议:是一个局域网的网络协议。像网络中的计算机分配动态ip。

TCP/IP协议的数据封装和解封装过程

在这里插入图片描述

1.数据封装

应用层发送上层数据经过传输层添加TCP头部,到达网络层添加IP头部,到达逻辑链路层添加MAC头部,到达物理层转化为010101的电信号等物理信号。

2.数据解封装

物理层接收到010101的物理信号后传递至逻辑链路层拆解MAC头部,数据到达网络层后拆解IP头部,到达传输层后拆解TCP头部,最后送达至应用层。

3.PUD数据单元

在这里插入图片描述

传输层将信息分解成数据段,网络层将信息分解成数据包,逻辑链路层将信息分解成数据帧,物理层将信息分解成比特流

5G技术介绍

3GPP于1998年12月成立,主要成员有欧洲的ETSI(欧洲电信标准化委员会),日本的ARIB(无线行业企业协会)和TTC(电信技术委员会),中国的CCSA(中国通信标准化协会),韩国的TTA(电信技术协会),北美的ATIS(世界无线通讯解决方案联盟),印度的TSDSI(电信标准开发协会)。
3GPP定义的5G技术规范,TS38系列的部分内容
TS23.501:系统总体介绍
TS38.300:无线侧总体介绍
TS38.401:无线侧架构
TS38.211:物理信道结构
TS38.104:基站射频要求

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值