thinkphp如何查看方法自动sql生成的sql语句

在thinkphp中,我们怎么查看sql语句呢?首先得开启调试模式,大多数在部署项目之前都要开启调试模式的,在入口文件中设置define('APP_DEBUG',True);即可。

在模型操作中 ,为了更好的查明错误,经常需要查看下最近使用的sql语句,我们可以用getLastsql(3.2可以使用简化的_sql())方法来输出上次执行的sql语句。例如:

	$Form   =   M('Form');
       // 读取数据
       $data =   $Form->find(1);
  	echo $Form->getLastSql();
       //3.2版本中可以使用简化的方法
	echo $Form->_sql();
输出结果是 SELECT * FROM think_form WHERE id = 1。
我们要知道的是,每个模型都使用独立的最后SQL记录,互不干扰,但是可以用空模型的getLastSql方法获取全局的最后SQL记录。

$User = M("User"); // 实例化模型
$Form = M('Form');
$User->find(1);
$Form->find(2);
echo M()->getLastSql();//空模型
echo $User->getLastSql();
echo $Form->getLastSql();
输出结果是:
SELECT * FROM think_form WHERE id = 2
SELECT * FROM think_user  WHERE id = 1
SELECT * FROM think_form  WHERE id = 2
需要注意的是,getLastSql方法只能获取最后执行的sql记录,如果需要了解更多的SQL日志,可以通过查看当前的页面Trace或者日志文件。


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页