Linux系统查看分析磁盘空间

对于Linux系统下开发、测试、运维,或嵌入式linux开发来说,会涉及到对Linux系统磁盘空间的占用情况分析,下面介绍2个常用命令。

1. df

df命令全称为disk-free,用于查看Linux系统中的可用和已经使用的磁盘空间,一般有以下几个常用选项:

  -h:Human readable (e.g. 1K 243M 2G),默认以字节单位显示,-h以可读的格式显示磁盘空间,如M, G。

  -a:Show all filesystems,包含所有的文件系统。

  -i:Inodes,显示inode。

  -T:显示磁盘使用情况以及每个块的文件系统类型(如xfs、ext2、ext3、btrfs等)。

示例:

2. du

du命令全称为disk useage,默认以KB显示文件、文件夹等使用情况,一般有以下几个常用选项:

-s:Display only a total for each argument,仅显示总计,只列出最后加总的值。

-h:Sizes in human readable format (e.g., 1K 243M 2G),默认以字节单位显示,-h以可读的格式显示磁盘空间,如M, G。

-a:Show file sizes too,显示所有文件的磁盘使用情况。


 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
linux系统中,有很多命令可以查看磁盘文件的空间情况。其中常用的命令有df、du和ls等。下面对这些命令进行简要介绍。 1. df命令: df命令是disk free(磁盘空闲)的缩写,用于显示文件系统磁盘空间情况。它会列出每个文件系统的总空间、已用空间、可用空间和挂载点等信息。df命令的语法如下: df [-ahikHTm] [文件或目录] 其中,-a表示显示所有文件系统;-h表示以人类可读的方式显示磁盘空间;-i表示显示inode的使用情况;-k表示以KB为单位显示;-T表示显示文件系统类型;-m表示以MB为单位显示。 2. du命令: du命令是disk usage(磁盘使用)的缩写,用于查看指定目录或文件所占用的磁盘空间大小。它会按照扫描的目录逐一进行统计,最终给出每个目录的磁盘空间使用情况。du命令的语法如下: du [-ahskm] [文件或目录] 其中,-a表示显示所有文件和目录的磁盘空间;-h表示以人类可读的方式显示磁盘空间;-s表示仅显示总计大小;-k表示以KB为单位显示;-m表示以MB为单位显示。 3. ls命令: ls命令是list(列出)的缩写,用于列出指定目录下的文件和目录。虽然ls命令不是直接用于查看磁盘文件空间的,但在一些特定的情况下,也可以起到查看磁盘空间的作用。比如,想查看某个目录下的文件大小,可以使用ls命令加上-l选项来实现。ls命令的语法如下: ls [-alh] [文件或目录] 其中,-a表示显示所有文件和目录,包括隐藏文件;-l表示以长格式显示文件和目录;-h表示以人类可读的方式显示文件大小。 总而言之,以上三个命令都可以用于查看linux系统中的磁盘空间,具体使用哪个命令,要根据具体的需求来选择。另外,这些命令的输出结果可能比较复杂,需要结合使用一些过滤、排序等工具来进行进一步的处理和分析

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值