集合-Set

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/SGZ_06_666666/article/details/72819010
Set接口:  继承Collection。是一个不包含重复元素的无序的集合。

HashSet
内部使用 HashMap 的键存放数据
不重复,不会按照存储进去的顺序存放数据,即 无序。
创建对象

//创建一个空的哈希集合
HashSet set = new HashSet()  
// 创建一个哈希集合,并将c集合中的元素添加其中。    
HashSet set = new HashSet(Collection c) 
// 创建一个具有一定容量的哈希集合
HashSet set = new HashSet(int capacity) 
TreeSet
内部使用 TreeMap 的键存放数据
不重复,有序(从小到大)
创建对象

//1.  空的树集合,其元素按升序排序
TreeSet set = new TreeSet(); 
//2.  创建一个树集合,并添加集合c的元素。  
TreeSet set = new TreeSet(Collection c);
//3. 创建树集合,并按照特定的比较器cp进行排序
TreeSet set = new TreeSet(Comparator  cp); 
方法:
first()
 返回有序集合中第一个元素,即 最小的那个元素。
last()  返回有序集合中最后一个元素,即 最大的那个元素。
subSet  (E fromElement,E toElement)返回有序集合在[fromElement,toElement)范围内的元素

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页