类和对象

类?

类是不存在是抽象的,是我们通过特征和行为分门别类得到的类别,类就是模板,是脑海中得到的模型

对象?

对象就是一个类的实例(实实在在的案例),对象是存在的

类和对象的区别?

类是一个抽象的概念,它不存在于现实中的时间/空间里,类只是为所有的对象定义了抽象的属性与行为,同时类也是一个静态的概念,类本身不携带任何数据。当没有为类创建任何对象时,类本身不存在于内存空间中。
对象是类的一个具体。它是一个实实在在存在的东西。对象同时也是一个动态的概念。每一个对象都存在着有别于其它对象的属于自己的独特的属性和行为。对象的属性可以随着它自己的行为而发生改变。

如何定义一个类、类的属性和方法?

第一步我们首先需要知道java中的类是程序的组织单位,类有自己的属性和方法,比如小猫是一个类,猫的名字和性别和年龄以及毛色都是这个猫类的属性,当然对应的属性要符合属性的类型,而它要吃饭,喝水这些都是方法。
第二步我们也可以在Test类外面再定义一个类K,输入“class K{}”,需要注意的是只能有一个公共类。
第三步我们想定义Test2的子类的话,将“class K{}”放入Test2类里面。
第四步我们可以使用类名.静态方法名,来调用另外一个类的静态方法。
第五步运行程序,可以看到成功调用了另外一个类的方法,如果调用普通方法,需要创建类对象,通过对象调用。
类的定义:修饰符 class 类名{成员}
类得属性:[ public | private | protected ] [ static ] [ final ] 类型 成员名
类的方法:[public|private|protected] [static] [final] 类型 方法名(形参){
        方法体;
        return表达式;
      }

如何创建类的对象?

利用new关键词调用类的构造方法(类的一种特殊方法)就可创建该类的一个对象
两种构造方法:默认构造方法、带参构造方法
数据类型有哪两种?区别是什么?
基本数据类型:没有方法、int i = x;i++
引用数据类型:具有方法、Student stu = new Student() 、stu.age = x;

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值