关于MYSQL 表相关的操作

MYSQL 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅
关于MYSQL 表相关的操作


1. 创建表 CREATE TABLE 
具体的可以查相关的 联机帮助文档 。 主要讲点不同的点
MYSQL 中的表 有多种类型,主要是有存储引擎的区别,
MYSQL中的临时表 是 CREATE TEMPORARY 创建的,这点与MSSQL中是有差别的,而且MSSQL中的临时表是存放在tempdb系统库的。


CREATE [TEMPORARY] TABLE [IF NOT EXISTS] tbl_name
    [(create_definition,...)]
    [table_options] [select_statement]
或:


CREATE [TEMPORARY] TABLE [IF NOT EXISTS] tbl_name
    [(] LIKE old_tbl_name [)];
    
    
从以上的 简单语法当中 可以看出来MYSQL 中 


a.创建 表时 可以指定if NOT EXISTS 直接创建,
而MSSQL 中 需要用OBJECT_ID 函数来判断


b.复制表结构 可以利用 LIKE 某一个表对象,(会包含索引,触发器等),也可以利用 SELECT 语句 ,
MSSQL当中 比较简单的只能是利用 SELECT 查询语句(这不包含索引,约束,触发器这些)




c.详细的 比较大差异,MYSQL 中 的table OPTION ,以及 PARTITION  相关的
TABLE OPTION 中 可以指定 表的 存储引擎, 字符集,比较集,最大、小行数,平均行大小,自增长的初始值 等等
在MSSQL 中 表大小 :表的行数及总大小仅受可用存储空间的限制。 自增列的初始以及步长 都是在IDENTITY指定。


PARTITION OPTION 主要与SQL的区别是 MYSQL 中不需要去创建 相关的分区函数,分区架构之类的。不过只有相应的几种分区类型。


d。还有一点比较特别的是 MYSQL 在创建表的时候 可以直接指定列创建全文索引 ,SQL中则不行,是单独的,
但是他们也都可以 在创建表的时候指定 列创建 UNIQUE,PRIMARY KEY 索引。






2. 修改表 ALTER TABLE
详细的语法 请查帮助文档
特别点:
a. 添加列时可以指定 位置 FIRST /AFTER colname
b. 修改列的 删除默认值约束 可以直接指定drop DEFAULT ,这点在MYSQL中 得通过系统表找到对应的默认约束名来删除。
c. 修改列 可以用 CHANGE 指定重新修改列定义 以及 名字。
e. 删除主键 可以直接指定drop PRIMARY KEY 


3. 重命名表 RENAME TABLE 
在MYSQL 中 ALTER TABLE 可以指定rename 修改,也可以用rename TABLE 同时修改多个表
在MSSQL 中 要修改表名 需要 用 sp_rename 过程,但是MYSQL中库名是不允许修改的,在SQL中可以。




4.删除表 DROP TABLE
在MYSQL 中 可以指定 IF EXISTS 来避免错误




5.查看库里的表 SHOW TABLES;


6. 查看具体表的 脚本  SHOW CREATE TABLE TBNAME 还可以正则匹配。




7.还有一点特别的就是 MYSQL 中 可以 利用INCREAMENT 以及 PRIMARY KEY   来实现  按组 自增.

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值