linux网卡绑定 冗余技术

一般来讲,生产环境必须提供7×24小时的网络传输服务。借助于网卡绑定技术,不仅可以提高网络传输速度,更重要的是,还可以确保在其中一块网卡出现故障时,依然可以正常提供网络服务。
以linux rdel 7.0为例 虚拟机环境步骤如下:

第1步
在虚拟机系统中再添加一块网卡设备,确保两块网卡都处在同一个网络连接中(即网卡模式相同)。处于相同模式的网卡设备才可以进行网卡绑定,否则这两块网卡无法互相传送数据。

第2步
使用Vim文本编辑器来配置网卡设备的绑定参数。需要注意的是,这些原本独立的网卡设备此时需要被**配置成为一块“从属”网卡,服务于“主”网卡,**不应该再有自己的IP地址等信息。在进行了初始设置之后,它们就可以支持网卡绑定。

在这里插入图片描述
还需要将绑定后的设备命名为bond0并把IP地址等信息填写进去,这样当用户访问相应服务的时候,实际上就是由这两块网卡设备在共同提供服务。在这里插入图片描述
第3步
让Linux内核支持网卡绑定驱动。常见的网卡绑定驱动有三种模式—mode0、mode1和mode6。下面以绑定两块网卡为例,讲解使用的情景。
mode0(平衡负载模式):平时两块网卡均工作,且自动备援,但需要在与服务器本地网卡相连的交换机设备上进行端口聚合来支持绑定技术。
mode1(自动备援模式):平时只有一块网卡工作,在它故障后自动替换为另外的网卡。
mode6(平衡负载模式):平时两块网卡均工作,且自动备援,无须交换机设备提供辅助支持。

下面使用Vim文本编辑器创建一个用于网卡绑定的驱动文件,使得绑定后的bond0网卡设备能够支持绑定技术(bonding);同时定义网卡以mode6模式进行绑定,且出现故障时自动切换的时间为100毫秒。
在这里插入图片描述
第4步
重启网络服务后网卡绑定操作即可成功。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页