继承层次结构下的构造方法的调用次序

在创建子类对象时,必须先调用直接父类的构造方法,然后才调用子类本身的构造方法。调用直接父类的构造方法可显示地或隐式地进行。类似地,如果父类派生于另一个类,则要求父类的构造方法调用层次结构中上一级超类的构造方法,以此类推,最先调用的构造方法总是根类Object的构造方法,最后才会执行类层次结构中最底层的子类构造方法。超类的构造函数不能够被继承。


2.继承层次结构下的finalize方法的调用次序

与构造方法的调用次序恰恰相反,在类层次结构中子类finalize方法调用应先于超类的finalize方法,直至最后调用Object超类的finalize方法。如果类层次结构中的父类声明自己的finalize方法,则子类中的方法finalize的最后一个操作应调用超类的finalize方法,以确保在垃圾收集器回收对象内存时,能够正确地结束对象的所有部分。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页