var,const,let区分

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Sensation_cyq/article/details/78538213

主要内容是:js中三种定义变量的方式const, var, let的区别。


1.const定义的变量不可以修改,而且必须初始化。【不可修改,必初始化】

const虽然是常量,不允许修改默认赋值,但如果定义的是对象Object,那么可以修改对象内部的属性值包括新增删除键值对也是可以的。

eg:

const type = {
      a: 1
    }
    type.a = 2 //没有直接修改type的值,而是修改type.a的属性值,这是允许的。
    console.log(type) // {a: 2}
    
    type.b = 3 //拓展Object也是没有问题的
    console.log(type) // {a: 2 , b: 3}
    
    delete type.b=3 //删除整个键值对也OK的
    console.log(type) // {a: 2}
    
    //如果重新定义数据结构~常量的内存地址值发生改变,这个是不可行的。
    type={}; //Assignment to constant variable.
    type=[]; //Assignment to constant variable.


1 const b = 2;//正确
2 // const b;//错误,必须初始化 
3 console.log('函数外const定义b:' + b);//有输出值
4 // b = 5;
5 // console.log('函数外修改const定义b:' + b);//无法输出 


2.var定义的变量可以修改,如果不初始化会输出undefined,不会报错。【可以修改,可不初始化】

,使用var声明的变量,无论是在代码的哪个地方声明的,都会提升到当前作用域的最顶部,这种行为叫做变量提升(Hoisting)

复制代码
1 var a = 1;
2 // var a;//不会报错
3 console.log('函数外var定义a:' + a);//可以输出a=1
4 function change(){
5 a = 4;
6 console.log('函数内var定义a:' + a);//可以输出a=4
7 } 
8 change();
9 console.log('函数调用后var定义a为函数内部修改值:' + a);//可以输出a=4


3.let是块级作用域,函数内部使用let定义后,对函数外部无影响。【块级作用域】

,let的特点是不会变量提升,而是被锁在当前块中。先声明,再访问。

复制代码

1 let c = 3;
2 console.log('函数外let定义c:' + c);//输出c=3
3 function change(){
4 let c = 6;
5 console.log('函数内let定义c:' + c);//输出c=6
6 } 
7 change();
8 console.log('函数调用后let定义c不受函数内部定义影响:' + c);//输出c=3
复制代码

const和let的异同点

**相同点:**const和let都是在当前块内有效,执行到块外会被销毁,也不存在变量提升(TDZ),不能重复声明。

**不同点:**const不能再赋值,let声明的变量可以重复赋值。






阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页