BOS设计缘由(二)

1.3   更好的组件解决方案
 
使用组件之后,我们可以有效地解决问题列表中的 1 3 。但是,如果将想像稍作深入,我们会发现事情还能做得更好。假设例程中的 Device 类有多种绘图风格,那么我们也许会想让最终用户能够在运行期选择不同的风格,或者说是能够动态切换。为 Device 添加不同的函数(方法)也许是一条途径,但这不仅改变了 Device 的原有设计,并且也不是一种具备扩展性的方式。如代码所述( C# ):
 
interface Device
{
       void DrawStyleA (Shape shape);
       void DrawStyleB (Shape shape);
       // how about other possible styles?
}
 
由于已经了解了接口 / 实现分离结构,我们很自然的会想到更好的办法:保持原有 Device 不变,而提供多份不同绘图风格的实现。这实际上是我们在引入组件技术后已经具有的能力。
 
唯一的问题在于,我们现在还无法动态切换组件的不同实现。好在这是一个典型的动态需求,因此并不难解决:只需要引入一个管理器便可。这个管理器的功用是接管组件创建,并对外提供组件实例。由于管理器本身也是在运行期存在的一个对象,因此它可以动态的改变自身内部对组件的创建方式。如此一来,客户代码也就可以完成对同一组件的不同实现的切换。此外,这个管理器不能僵化,它应该允许我们控制何时使用组件的何种实现。这需要它对外提供除创建组件之外的其它方法。
 
代码能够最好的说明问题。假设管理器命名为 Center ,则其代码大致如下:
 
class Center
{
       public void Register (component identifier, component dll name ) {…}
       public void Create (component identifier) {…}
}
 
而客户代码得以这样动态切换不同绘图风格的 Device 实现:
 
class Program
{
       static void Main (string[] args)
       {
              …
              Center center = new Center();
             
              // Style A 方式绘图
              center.Register( component identifier for Device, dll name that contains Device ImplA);
              Device dev = center.Create( component identifier for Device );
              dev.Draw( rect );
              dev.Draw( circle );
 
              // Style B 方式绘图
              center.Register( component identifier for Device, dll name that contains Device ImplB);
              dev = center.Create( component identifier for Device );
              dev.Draw( rect );
              dev.Draw( circle );
       }
}

 

 

本文为BOS(Basic Object System)相关文档。BOS是一个通用软件框架。BOS源码可在下面链接下载:

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值