C++中头文件的使用

          刚开始学C++的时候就觉得C++很难,其中很让我不懂的就是头文件这个东西,今天算是彻底清楚了,特写此博客,以供以后自己突然想不起来怎么写的时候用。

          头文件一般使用#include关键字,include后面可以跟“ <  >  ”,也可以跟 “ " " ”,第一种形式是使用系统自带的头文件时使用,比如iostream,第二种形式是使用自己添加的头文件时使用,比如#include "WinAPI.h"。理解头文件的核心必须记住以下几句话:

          1. #include 意思是 将你需要的头文件内容编译的时候直接添加到你的cpp中。

          2. 每一个cpp都是单独编译的

          3. 头文件不参加编译(就只是在你include它的时候在你的cpp中才编译)

          读懂以上几句话后,已经完成一大半了。最后一个问题就是变量函数共享问题。


          当我们想在两个cpp中要互相用彼此函数的时候,我们可以使用extern关键字。

          看了很多网上资料,一直给我有个误导,就是一个变量如果要在另一个cpp中使用就需要用extern申明。其实不是这样的,正确理解是:当你在按正确流程在一个cpp中定义了某个变量,在别的cpp中要用的时候加上extern 重新声明一边。

           

阅读更多
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C++中头文件的使用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭