ShardingSphere 四周年贺礼!ShardingSphere 4.0.0发布

❖ 

ShardingSphere 4.0.0发布

本期看点

本次发布的4.0.0正式版本将前不久发布的4.0.0-RC3版本的核心功能不断打磨优化,修复社区反馈的问题,且持续进行微内核重构打磨;在社区建设方面,不断践行Apache Way,致力于打造充满活力、规范、互助的社区。欢迎测试使用!

Apache ShardingSphere是一套开源的分布式数据库中间件解决方案组成的生态圈,它由Sharding-JDBC、Sharding-Proxy和Sharding-Sidecar(规划中)这3款相互独立的产品组成。他们均提供标准化的数据分片、分布式事务、数据迁移、数据库治理和管控界面功能,可适用于如Java同构、异构语言、容器、云原生等各种多样化的应用场景。

4.0.0作为ShardingSphere进入Apache基金会后发布的正式版本,做了以下调整:

 API变更

  1. 将package和maven groupId中的io.shardingsphere改为org.apache.shardingsphere。

  2. 调整Sharding-JDBC配置的API。

  3. 调整注册中心的持久化数据结构。

 新功能

  1. 支持SQL92语法。

  2. 支持PostgreSQL版的Sharding-Proxy。

  3. 路由至单一数据节点的SQL 100%全兼容。

  4. 支持使用 ">" ,"<" ,">=" ,"<=" 符号进行分片键操作。

  5. 支持DISTINCT语法。

  6. 支持广播表。

  7. 支持使用LEAF算法生成分布式ID。

  8. 支持XA事务,集成事务管理器 Atomikos,Narayana 和Bitronix。

  9. 支持BASE事务,集成分布式事务Seata。

  10. 支持数据脱敏。

  11. 支持Skywalking插件。

  12. 支持Sharding-UI,即ShardingSphere的治理管控平台。

 增强

  1. 支持MariaDB SQL语法。

  2. 提高SQL解析的兼容性。

  3. 支持SELECT FOR UPDATE 仅路由到主数据源。

  4. 支持在Sharding-Proxy端使用Hint。

  5. 统一Sharding-JDBC和Sharding-Proxy在注册中心的数据存储结构。

  6. 在线动态修改数据源配置,仅重新创建当前修改的数据源对象。

  7. 支持对SnowflakeID生成器进行偏移量配置。

 Bug修复

  1. 提高JDBC 驱动的兼容性。

  2. 支持带别名的DELETE语句。

  3. 检查并禁止对分片列进行数据更新。

  4. 修复TINYINT,SMALLINT类型的数据获取时转换为Integer的问题。

 变更详情 

  1. MILESTONE #3

    https://github.com/apache/incubator-shardingsphere/milestone/3
    
  2. MILESTONE #4

    https://github.com/apache/incubator-shardingsphere/milestone/4
    
  3. MILESTONE #5

    https://github.com/apache/incubator-shardingsphere/milestone/5
    
  4. MILESTONE #6

    https://github.com/apache/incubator-shardingsphere/milestone/6
    
  5. MILESTONE #7

    https://github.com/apache/incubator-shardingsphere/milestone/7
    
  6. MILESTONE #8

    https://github.com/apache/incubator-shardingsphere/milestone/8
    
  7. MILESTONE #9

    https://github.com/apache/incubator-shardingsphere/milestone/9
    

注:经后期调查发现,4.0.0版本的脱敏场景下,Oracle数据库INSERT语句存在问题,其它数据库无此问题。

因此对用户带来的影响,深感抱歉。我们正在筹备发布4.0.1的HOTFIX版本来修复此问题,敬请期待!

获取方式

1. 通过Maven获取Sharding-JDBC

<groupId>org.apache.shardingsphere</groupId>
<artifactId>sharding-jdbc-core</artifactId>
<version>4.0.0</version>

2. 通过Docker获取Sharding-Proxy

docker pull apache/sharding-proxy

3. 通过下载地址获取源码或二进制包

https://www.apache.org/dyn/closer.cgi/incubator/shardingsphere/4.0.0/

❖ ❖

ShardingSphere开源四周年

GitHub关注度

自2016年1月16日,ShardingSphere开源以来,ShardingSphere 在GitHub的关注度一直保持着快速稳定增长,目前已经突破 9.7k。感谢大家对ShardingSphere的支持。

代码与发版

现有代码行数25w+,类数量1928,模块数97,架构功能主要包括数据分片、分布式事务、分布式治理、弹性伸缩4大模块。截止目前ShardingSphere已发布了39个版本,其中有4个进入Apache基金会后发布的版本。

社区建设

Apache ShardingSphere自开源以来,共产生 89 位Contributor,26位Committer(含4位Mentor和13位PPMC),感谢他们的贡献。

点击查看Contributor:https://github.com/apache/incubator-shardingsphere/graphs/contributors

落地案例

目前已有123家公司/组织登记了他们的使用信息。此外,未声明的公司不计其数,无法准确的统计。已经记录在册的公司涵盖了各行各业,有互联网、互联网金融、在线教育、企业服务,甚至还包括政府机关。欢迎更多的用户查看与登记:https://shardingsphere.apache.org/community/cn/poweredby/

部分公司列表

Apache成熟度

Apache软件基金会提供了一个社区成熟度的评估模型(https://community.apache.org/apache-way/apache-project-maturity-model.html),从代码、著作权、发布、质量、社区、一致决议、产品独立性这7个方面对社区的成熟度进行评估。目前Apache ShardingSphere已经完成了其全部34个子项目的评估(https://github.com/apache/incubator-shardingsphere/blob/dev/MATURITY.md)。

项目地址:

https://github.com/apache/incubator-shardingsphere

邮件列表订阅:

mailto: dev-subscribe@shardingsphere.apache.org

  更多信息请浏览官网:

https://shardingsphere.apache.org/

发布了43 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 5282
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览