chm文档的编辑办法

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/ShewMi/article/details/78127677

做开发的时候经常依赖各种api文档,而这些api多数是chm格式的。CHM是英语“Compiled Help Manual”的简写,即“已编译的帮助文件”。CHM是微软新一代的帮助文件格式,利用HTML作源文,把帮助内容以类似数据库的形式编译储存。早期微软用WinHelp帮助系统,后来被chm格式取代。


通常浏览器上面支持的媒体内容,chm同样支持,chm文件因为使用方便,形式多样也被采用作为电子书的格式。chm也经常用来和html格式互换操作。


通常首次打开chm文件都存在安全限制,导致内容空白,可以右键点击文件,然后解除锁定即可:


如何制作chm?可以使用微软的HTMLHelpWorkshop,或者推荐第三方软件CHM Editor。均可以直接修改chm文件。


有时候为了方便在线浏览,转换为html更好。如何将chm转换为html?可以使用windows自带的工具:

良好的转换为html:

亦可使用CHM Editor将其导出html或其他格式,如doc,pdf等。但是html效果没有hh好,存在部分乱码,主要原因是转换为中文的时候编码不支持。

还带有在线翻译功能,但是用不了。

如果出现乱码,尝试设置浏览器的编码。


关于翻译chm文档,需要注意的是,能够直接修改chm的话没必要转为html。很多chm中的术语使用翻译不准确,自动翻译后需要大量的校正核对。当然,如果自己能看懂就没必要,需要就手工翻译。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页