计算机专业Java毕设怎么做

人生不设限 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

首先如何做毕设,首先需要分情况,一种情况是你的技术很好,怎么总取决于你自己的爱好,还有一种是你技术一般,甚至不知道如何入手。

如果你的技术相对好的话,你有两种选择,第一,你可以选择做你擅长的,第二,你可以选择自己没有做过的,没有尝试过的题目,这都各有各的好处。

如果你选择自己擅长的技术,在这一段时间,你应该考虑的问题应该是:
1、如何做的更细,更好,而不只是简单的做做CRUD,代码还能不能优化,代码还能不能写的更加优雅。
2、更深入地学习已经掌握的技术,比如快速把功能做完后,还可以阅读一下源码,学习更多底层的知识。比如在使用 Spring 的注解完成一些功能后,可以去看一看源码,一些注解的底层是怎么实现的,Spring 的内部执行流程是怎么样的,当你有了一定的了解后,甚至会打破你的三观,对技术会有新的看法和感受,这也有利于提高自己的学习新框架能力和理解能力。
3、查缺补漏,在已有的技术的基础上,不断扩展技术的广度,学习了解更多新的技术,花时间对自己的技术体系进行一个梳理,哪些技术自己已经掌握了,哪些没有掌握,哪些掌握得还不够牢固。

当然,如果你选择的技术是不擅长的,甚至没有基础过的,这也是一种挑战的机会,有机会尝试,收获新的知识,但也意味着一定的风险,因为需要考虑能否顺利地完成,预期效果在不在自己的设想内,毕设答辩的时候会不会得到高分。

其次,如果你的技术一般,甚至不是很好的话,我不建议去找一下淘宝,一来因为基本不靠谱,而是这也是对自己的不负责,因为出来混的,迟早是要还的。在技术选型上,后端可以使用 SpringBoot,SpringBoot 比较简单易于上手,花几天时间就能够学会如何使用,我也整理好了一些 SpringBoot 的实例,关于每个组件如何使用,希望能够给你帮助。

SpringBoot 技术实例:https://github.com/huangliangyun/Spring-Boot-2.X

前端可以使用 Vue,Vue也比较简单,学会了 SpringBoot + Vue 就能做出一个不错的毕设了!

就我而言,我选择的是前者,做一个比较擅长的项目,这样一来,我就能够有更多的时间巩固自己所学的东西。我们也可以做个比方,我们可以把技术比作武器,相对于武器而言,更重要的是内功,技术的原理都是相通的,如果我们把内功练好,把技术学习得更加深入和牢固,也就相当于把一种武器用到精通,当我们再使用其他武器时,也会举一反三,触类傍通,会更加容易上手。

最后,我现在也在做毕业,这段时间计划边做边写博客,一来是为了巩固和完善自己的知识体系,二来是为了能够帮到更多有需要的人,关于毕业,我已经上传到我的 github了,大家可以一起和我做毕设。我的 github 毕设地址和博客地址如下,欢迎大家访问,关注,留言。

基于微服务架构+Vue 的毕设:https://github.com/huangliangyun/training-micro-service

ABOUT

公众号:【星尘Pro】
github:https://github.com/huangliangyun

推荐阅读
史上最全,最完美的 JAVA 技术体系思维导图总结,没有之一!
全站导航 | 文章汇总!

  • 7
    点赞
  • 0
    评论
  • 33
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值