GCD使用注意事项

GCD使用注意事项

        想必大家对GCD的概念都比较的熟悉,网上一搜一大堆,这里就不详细介绍了。
        今天主要探讨一下GCD使用时候的一些注意事项,用不好的话有可能出现死锁。
        死锁发生的场景:

 1. 使用同步函数dispatch_sync。
 2. 使用同步函数的线程跟同步函数执行的block线程为同一线程。

        死锁原因:

 1. 同步函数会阻塞当前线程,直到block执行完成。
 2. block线程被阻塞,block一直无法执行

        如下的代码片段就会发生死锁,程序运行只会输出:Before Block,然后程序卡住,无限的风火轮转起来。

- (void)testGCDDeadLock {
    dispatch_queue_t queue = dispatch_get_current_queue();
    NSLog(@"Before Block");
    dispatch_sync(queue, ^{
       NSLog(@"In Block");
    });
    NSLog(@"After Block");
}

        上面的代码片段只是为了方便测试,才使用了dispatch_get_current_queue函数,该函数在OSX10.9之后就被废弃,并且该函数不好操作,用不好会出现意想不到的后果。

        GCD给我们带了了使用线程方便的同时也埋下了隐患,因此在使用GCD相关的sync函数时,要特别的注意不能让执行block的线程为当前的线程。

        转载请注明出处:http://blog.csdn.net/skynullcode

阅读更多
个人分类: OC OSX
所属专栏: Mac OS X 开发
上一篇The new features of OSX 10.11 and Xcode 7
下一篇自定义NSSearchField光标颜色
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭