数据库中的关系模型

1 数据库中的关系模型

关系数据库是建立在关系模型上的。而关系模型本质上就是若干个存储数据的二维表,可以把它们看作很多Excel表。

在这里插入图片描述
核心概念:

  • 表的每一行称为记录(Record),记录是一个逻辑意义上的数据。
  • 表的每一列称为字段(Column),同一个表的每一行记录都拥有相同的若干字段。
    • 字段定义了数据类型(整型、浮点型、字符串、日期等),以及是否允许为NULL。注意NULL表示字段数据不存在。一个整型字段如果为NULL不表示它的值为0,同样的,一个字符串型字段为NULL也不表示它的值为空串’’。通常情况下,字段应该避免允许为NULL。不允许为NULL可以简化查询条件,加快查询速度,也利于应用程序读取数据后无需判断是否为NULL。

表与表之间的关系:
和Excel表有所不同的是,关系数据库的表和表之间需要建立“一对多”,“多对一”和“一对一”的关系,这样才能够按照应用程序的逻辑来组织和存储数据。

例如,一个班级表:
在这里插入图片描述
每一行对应着一个班级,而一个班级对应着多个学生,所以班级表和学生表的关系就是“一对多”:
在这里插入图片描述
反过来,如果我们先在学生表中定位了一行记录,例如ID=1的小花,要确定他的班级,只需要根据他的“班级ID”对应的值101找到班级表中ID=101的记录,即六年级一班。所以,学生表和班级表是“多对一”的关系。

如果我们把班级表分拆得细一点,例如,单独创建一个教师表:
在这里插入图片描述
班级表只存储教师ID:
在这里插入图片描述
这样,一个班级总是对应一个教师,班级表和教师表就是“一对一”关系。


参考资料:

  1. C/C++从入门到精通-高级程序员之路【奇牛学院】
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页