浅谈Serializable接口

##Serializable接口

1.Serializable接口的作用

一个对象序列化的接口,一个类只有实现了Serializable接口,它的对象才是可序列化的。因此如果要序列化某些类的对象,这些类就必须实现Serializable接口。而实际上,Serializable是一个空接口,没有什么具体内容,它的目的只是简单的标识一个类的对象可以被序列化。

2.什么情况下需要序列化 ??

  • 当你想把的内存中的对象写入到硬盘的时候;

  • 当你想用套接字在网络上传送对象的时候;

  • 当你想通过RMI传输对象的时候;

3.详细解释一下:

  • 比如说你的内存不够用了,那计算机就要将内存里面的一部分对象暂时的保存到硬盘中,等到要用的时候再读入到内存中,硬盘的那部分存储空间就是所谓的虚拟内存。在比如过你要将某个特定的对象保存到文件中,我隔几天在把它拿出来用,那么这时候就要实现Serializable接口;

  • 在进行java的Socket编程的时候,你有时候可能要传输某一类的对象,那么也就要实现Serializable接口;最常见的你传输一个字符串,它是JDK里面的类,也实现了Serializable接口,所以可以在网络上传输。

  • 如果要通过远程的方法调用(RMI)去调用一个远程对象的方法,如在计算机A中调用另一台计算机B的对象的方法,那么你需要通过JNDI服务获取计算机B目标对象的引用,将对象从B传送到A,就需要实现序列化接口就需要实现序列化接口

4.补充

静态成员变量属于类不属于对象所以不参与序列化的过程,还有如果使用transient标记的成员变量不参与序列化过程。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值