首席技术执行官CTO(Chief Technology Officer)|技术总监--邓斌博客

研究移动互联网最前沿的思想,技术和模式| 服务器运维与网站架构|人因梦想而伟大|追求卓越 享受过程 引领IT新时代…… ...

一副图片带来的声望和恶意

 

tumblr_lt3h2ueweY1qz9917o1_r1_500

  乔布斯去世的时候,每个喜爱他的人都在以自己的方式悼念。当时,我们在 Google+ 上发现了一张出色的图片,并迅速分享到了微博。图片将苹果著名的 Logo 与乔布斯的头像结合,以一种极其简洁的方式表达了敬意和怀念 。任何看到图片的人都会立刻感到作品展现的天才,而借助于互联网的强大力量,照片迅速获得了大量转发。这幅照片的作者是谁?图片的背后又有什么故事?《纽约时报》的一篇文章给了我们答案。

  图片的作者是香港理工大学的一名学生,Jonathan Mak。一夜之间,这位年轻人的作品风靡了互联网。只是,这幅图片的快速传播给他带来声望的同时,也带来了麻烦。

  很快,有人指责他剽窃了英国设计师 Chris Thornley 的作品。由于 Thornley 的图片设计的比较早,Jonathan Mak 很快成为人们眼中的剽窃者。

无标题

  但是事实真是如此吗?

  Mak 告诉《纽约时报》,这幅图片的设计时间是 8 月份,当时乔布斯辞去了苹果公司 CEO 的职务,他想以自己的方式表示致敬。为了寻找灵感,并确保自己没有剽窃其他人的设计, Mak 搜索了互联网,他没有发现 Thornley 的设计。

  图片设计完成后,Mak 将图片发到了自己的 Tumblr 博客之上,并且要求读者在发现类似设计的时候告诉他。

  这个图片在他的网站安静的呆了好几个星期,直到 10 月 5 日乔布斯的突然逝世。他的网站访问量突然大增,而这幅照片也引起了大量的转发。很快,有人告诉他这幅图片和另一个英国设计师的设计非常相似,Thornley 的妻子也因此给他留了消息。

  Thornley 的照片是 5 月份制作的,他设计图片的目的是“因为我希望赞颂这样一个事实,一个患癌症的人仍在工作,仍在前行,仍对未来进行积极的思考”。这位生活在英国 Darwen 市的设计师,希望能够和 Mak 取得联系。在他看来,这件事情体现了创造力在电子时代面临的危险。

  “互联网可以是一柄双刃剑,”他说,“你需要借助互联网来推销自己,但是为了达到这个目的,你也使自己在这些情况下处于脆弱的状态。”

  关于这幅图片的真相,也许只有当事人最清楚,而我愿意相信这是 Jonathan 自己的天才闪光。在他的个人博客中,Jonathan Mak 谈到了自己经历的压力,并决定继续向前。

 对那些支持我的人,我难以表达足够的感谢,对我来说,这是充满挑战而难以置信的一周。

而我需要继续前行。

Steve/Apple 的设计很符合我所习惯采用的视觉词汇,但我不希望被它限定。因为期望可以是一件可怕的事情。

……

我仍然年轻,还有很长的路要走。上周对我是个挑战,但是不能改变这篇博客是我的试验场这个事实。

阅读更多
个人分类: CTO/CEO/Management
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭