Android之BroadcastReceiver(一):广播机制简介

上学的时候,每个班级的教室里都会装有一个喇叭,这些喇叭都是接入到学校的广播室的,一旦有什么重要的通知,就会播放一条广播来告知全校的师生。类似的工作机制在计算机领域也有很广泛的应用,比如在网络通信中,一个IP网络范围中最大的IP地址是被保留作为广播地址来使用的。比如某个网络的IP范围是192.168.0.XXX,子网掩码是255.255.255.0,那么这个网络的广播地址就是192.168.0.255。广播数据包会被发送到同一网络上的所有端口,这样在该网络中的每台主机都将会收到这条广播。
Android中的广播机制

为了方便于进行系统级别的消息通知,Android也引入了一套类似的广播消息机制。相比于网络通信中的广播,Android中的广播机制会显得更加的灵活。
Android中的每个应用程序都可以对自己感兴趣的广播进行注册,这样该程序就只会接收到自己所关心的广播内容,这些广播可能是来自于系统的,也可能是来自于其他应用程序的。Android提供了一套完整的API,允许应用程序自由地发送和接收广播。发送广播的方法就是借助Intent,而接收广播的方法则需要广播接收器(Broadcast Receiver)。
广播的类型

Android中的广播主要可以分为两种类型,标准广播和有序广播。
标准广播(Normal broadcasts)是一种完全异步执行的广播,在广播发出之后,所有的广播接收器几乎都会在同一时刻接收到这条广播消息,因此它们之间没有任何先后顺序可言。这种广播的效率会比较高,但同时也意味着它是无法被截断的。
标准广播的工作流程如下图所示:
在这里插入图片描述
这里写图片描述
有序广播(Ordered broadcasts)则是一种同步执行的广播,在广播发出之后,同一时刻只会有一个广播接收器能够收到这条广播消息,当这个广播接收器中的逻辑执行完毕后,广播才会继续传递。所以此时的广播接收器是有先后顺序的,优先级高的广播接收器就可以先收到广播消息,并且前面的广播接收器还可以截断正在传递的广播,这样后面的广播接收器就无法收到广播消息了。
有序广播的工作流程如下图所示:
这里写图片描述
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读