3U8633——雷达对民航的贡献


电子科技大学 格拉斯哥学院 2017级 张雅宁

事件背景

在2018年的5月14日,一个非常平凡的一天,执行了十多年飞行任务的机长刘传建再一次的执行从重庆飞往西藏的飞行任务, 本来以为这又会是一次非常平凡的飞行,但是在飞机上飞行途中出了问题,前挡风玻璃破碎,他以自己多年的经验,临危不乱处理了这次事故,保住了全飞机人的性命。他被人们称为英雄机长,而人们不了解的是他背后有许多人与机器的配合才实现了这次史诗级的迫降。从这件事情的发生来看,雷达对民航是非常重要的检测工具。

过程及应用技术

每一架在天空中飞的飞机,都不是随便乱飞的,它们的每一个改变,每一个数据都是需要实时记录的,包括高度,起飞时间,运动轨迹,具体地点,机舱内部状况,这些数据都是通过雷达实时监测来传输到地面的。每一次的行动都必须要跟地面管理人员汇报,得到允许后才可以行动,正是有了严格的管理,飞机在天上才不至于打架,他们确保了我们每次飞行的安全。
那天早晨他们突然发现3U8633次航班突然偏离航道,飞机急速下降,西部战区指挥中心立即通知相关空域的军旅增设雷达加强监控。刘传建机长从飞机中发射回来了飞机机械故障信号7700,这使得地面人员马上调配飞机的运行,在短短几分钟之内调停调离多架飞机,给这次备降做好充分的保障,是这次成功取得的基础。
我们都知道在几千米的高空一般的手机信号是不可能运行的,因此这一切的监管,记录,机长实时的汇报都是要靠雷达来完成的。这也就是我们所说的空中交通管制,目的是保证飞行安全和有秩序飞行。
空中交通管制应用的技术设备有:
1.导航设备
2. 雷达系统
3. 二次雷达
4. 通信设备

工作原理

雷达包括发射机、发射天线、接收机、接收天线,处理部分以及显示器。还有电源设备、数据录取设备、抗干扰设备等辅助设备。雷达的发射机向各个方向发射电磁波,物体碰到电磁波会反射,接收天线能够接收到电磁波然后送至数据处理设备提取所需要的数据。地面接收的飞行员的语音是通过飞行员数据通信系统传输给地面的,民航无线电使用118兆赫兹~136.975兆赫兹,飞行员和管制员可以在同一个指定的甚高频波道内,通过发送器和接收机,建立双向的语音通话,它稳定、清晰,辐射距离较远,受干扰较小。

二次雷达设备

二次雷达的原理是地面雷达装置发射无线电波,回波来自空中飞机的应答机转发的辐射电波,地面雷达依据回波得出相应信息。这里的地面二次雷达称为询问器,其询问电波采用1030MHz无线电波。飞机上的机载设备称为应答机,其发射给地面雷达的电波是1090MHz。二次雷达检测只能对空中的有源反射目标进行检测。下图为一次雷达和二次雷达的示意图。一般机场采用一次雷达和二次雷达相结合的方式。
一次雷达
二次雷达

优缺点

相较于一次雷达而言二次雷达干扰杂波少,发射功率小,目标不存在闪烁现象且高度精度较高,但位置精度较低。一次雷达不需机载设备配合工作。

应用

1. 距离:根据雷达发射的信号与接收到的信号之间的延时,可测得目标的距离。
2. 速度:确定的时间间隔对目标距离的连续测量,可获得目标相对于雷达的速度。
3. 高度:地面雷达发射C模式询问,飞机应答机返回应答信息为飞机高度信息,确定了距离之后,通过仰角计算高度。
4.飞机代码:地面雷达发射A模式询问,飞机应答机返回应答信息为飞机识别代码。

民航使用的询问模式询问模式定义
A识别码
C高度码

提出问题

从以上的介绍中我们可以知道雷达在民用航空的安全保障上面起到了很的的作用,但是这之中还存在着一些问题需要优化让雷达的性能变得更好。根据上述优缺点的阐述中,我们发现雷达在信号抗干扰和位置测量精准度上还可以有很大的改进。对于雷达信号抗干扰的问题,我们知道现在的磁场环境越来越复杂,因此对于雷达电磁波信号的接受就会受到干扰,威胁着雷达正常作用的发挥。对于位置的测量,我们知道二次雷达对于这个的精准度不是很高,有一定的误差,但是这个可能会对于在地面的人的判断有一定的影响,虽然这点影响不至于让飞机造成事故但是测量肯定是越准确越利于判断。基于这些问题我们该做出什么样的调整才能使系统更加优化呢?

解决方案

针对这两个问题,我们提出来以下解决方案。首先对于雷达抗干扰技术,我有这样几个想法,第一可以利用雷达网来发射与接收信号,从上文的叙述中,我们知道了目标位置的测量可以通过雷达接受到信号的倾斜角以及距离来测定出结果,这样如果我们利用多个雷达来测量,得到倾斜角度和距离信息后,利用它们与位置信息来做拟合函数,得出一条直线,这条直线就是在去除掉坏数据后得到的比较完美的位置信息。第二,可以提高发射信号的功率以及占比百分率,我们知道信号的功率越大他的发射的成功率就越高,电磁波在传送的过程中抗干扰性能越强,收到的信息也不会收到影响。信号的干扰往往与波的频率密切相关,因此我觉得我们可以利用这一特性,时常更改波的频率,减少影响提升雷达抗干扰的能力。实际上位置信息的不准确有一部分原因也是由于雷达的抗干扰性能不好而影响的。我们知道对于距离分辨力,信号瞬时带宽决定分辨力大小。对于方位分辨力,主要由方位向的波束宽度决定,该值一般取决于天线阵面的水平宽度。因此我们就需要来提升这两个决定因素,可以通过提高他们的分辨率来实现。

前景展望

雷达对于中国民航的作用是非常大的,在空中一切信息的传输基本上都要靠雷达来完成,如果雷达的信号一旦被干扰了,那么飞机上的数据以及飞行员的语音信号就不能够及时的传送的地面,地面人员也就不能够及时给出调整信息信息,这是非常危险的,因此我们可以通过使用雷达网,提高发射信号的功率和提高瞬时带宽和波束宽度来提高分辨率来改善雷达的抗干扰性能。目前为止这些方案有的还停留在理论阶段,还不能够很好的实现,但是这些方法对于提高雷达的精确度还是很好的,精确度高,乘客的安全才更有保证。

参考信息

  1. https://www.douban.com/note/695043384/
  2. https://baijiahao.baidu.com/s?id=1615995670197732770&wfr=spider&for=pc
  3. 飞行员是如何与地面联系的;中国民航报2014-03-07;孙震;http://news.carnoc.com/list/276/276725.html
  4. 雷达抗干扰技术现状及发展趋势研究;张凯旋 李淑华;
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

图6.23 精密着陆雷达在机场的配置 一般精密着陆雷达的显示器可设置几条不同的理想着陆线,以适应不同类型飞机着陆的 要求。有些雷达还采用了具有不同下滑角的分段理想下滑线,其适用面更广。 现代精密着陆雷达也都采用了动目标显示技术,更为先进的还采用了相控阵天线,可以扫 描并同时跟踪几个目标,大大改善了引导着陆的效率和安全性。 4.机场场面监视雷达 机场场面监视雷达用于提供机场上地面目标(如飞机、牵引车、加油车、载客车等)的平面 位置图,着陆飞机的飞行员或牵引司机进行指示和帮助,使飞机滑行或被牵引到目的位置, 特别是在有雨、雪、雾等恶劣气候条件下。机场地面探测装置(ASDE)是机场场面监视雷达比 较常见的一种。 随着航空流量的急剧增长,机场地面监视和调度任务尤显重要,即使在晴好天气下,要通 过监控员以人工方式进行调度也很困难,在夜间或恶劣气象条件下的调度更为不易,因此 ASDE的作用和性能要求不断提高,下面列出了ASDE的基本性能要求。 ① 作用范围:距离为150~4500m,高度为地面至30m或60m。 ② 目标尺寸:从小型车辆直至大型飞机。 ③ 目标速度:静止目标直至飞机起飞/降落速度。 ④ 点目标显示:具有12m的距离分辨率。 ⑤ 定位误差:小于6m,可清楚地确定跑道上的飞机。 ·641· 无线电导航原理与系统
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值