MVC设计模式和MVC框架的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/SoWhatWorld/article/details/78579212
MVC分为MVC设计模式和MVC框架,他俩也是有区别的,那就举个简单的例子,MVC设计模式就像是设计师手中的图纸,而MVC框架就想是工程师以设计师的图纸建造出来的产品。但是现在咱们就认为MVC就是MVC框架。常见的设计模式有哪些?①MVC ②ORM等,常见的框架有SSI(SSM),SSM。

MVC一般指MVC框架,全名是Model View Controller,模型,视图,控制器,一种将业务逻辑,数据,界面显示分离的方法组织代码,将业务逻辑聚集到一个部件里面,在改进和个性化定制界面以及用户交互的同时,不需要重写业务逻辑。MVC指的是某种模式的某种框架,他强制性的使应用程序的输入,处理和输出分开。最典型的MVC就是JSP+Servlet+Javabean的模式呢

MVC它和三层架构是有区别的,三层架构是将整个业务划分为:表现层,(展示给用户的的界面)业务逻辑层(对数据层的操作,业务处理),和数据访问层(操作数据库)。区分层次目的为了‘高内聚,低耦合’的思想。MVCModel、VIEW,Controller,,严格来说这三个加起来以后才相当于三层架构中的表现层,也就是说,MVC把三层架构再度进行分化,其中里面的C层直接与三层架构中的业务逻辑层进行会话。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页