51Nod_1381 硬币游戏【概率】

                                       51Nod_1381 硬币游戏

                                    http://www.51nod.com/Challenge/Problem.html#!#problemId=1381

 

题目

有一个简单但是很有趣的游戏。在这个游戏中有一个硬币还有一张桌子,这张桌子上有很多平行线(如下图所示)。两条相邻平行线之间的距离是1,硬币的半径是R,然后我们来抛硬币到桌子上,抛下之后硬币有时候会和一些直线相交(相切的情况也算是相交),有时候不会。请你来计算一下抛一次硬币之后,该硬币和直线相交数目的期望。

输入

第一行给出一个整数T,表示有T组数据(1<=T<=10000)。第2行到T+1,每行给出一个整数R。(0< R <= 10,000,000,000)

输出

对于每一个数据,在一行中输出答案的整数部分即可。

样例输入

1
1

样例输出

2

分析

半径为r的硬币落下和直线相交的数目为2*r或2 * r+1。因为平行线无穷大,所以落下的硬币与直线相切的情况为小概率事件(对应相交数目为2*r+1),小概率事件虽然有可能发生,但是在数学上认为它的概率为0,所以期望值为2*r。

C++程序

#include<iostream>

int main()
{
	int t;
	scanf("%d",&t);
	while(t--)
	{
		long long r;
		scanf("%lld",&r);
		printf("%lld\n",2*r);
	}
	return 0;
}

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页