C语言程序组成


Linux操作系统上大部分应用程序都是基于C语言开发的(其实,Linux操作系统也是用C语言开发的)。本篇博客将简单介绍Linux平台上常用的C语言开发程序。

一、C程序的结构

1.函数

  • 必须有一个且只能有一个主函数main(),主函数的名为main。main()是在程序的什么位置,C程序总是从main()函数开始执行。
  • 可以是系统预定义的标准函数,如scanf函数,printf函数等。
  • 大多数函数由程序员根据实际问题的需要进行定义,函数之间是平行的关系。基此,C语言也被称为函数语言。
  • 函数由函数头和函数体两部分组成。
2.语句
  • 语句是组成程序的基本单位,函数功能的实现由若干条语句完成。
  • 语句有若干关键字加以标识,如if-else语句、do-while语句等
  • C语言的输入/输出由scanf函数/printf函数
3.其他
  • 预处理命令。C程序往往含有“#”开头的命令,是预处理命令,如图例1-2中#include"stdafx.h"。
  • 程序注释。以/*开头,以*/结束的内容,是程序中注释的部分,注释语句不会被程序编译执行。

图例1-2

二、C语言的标识符,关键字,运算符和分隔符

  1. 标识符。分为预定义标识符和用户自定义标识符两种。
(1)系统预定义标识符。他们的功能和含义由系统预先定义好的,如printf代表输出函数名,main代表主函数名。他于关键字不同的是,系统预定义标识符允许用户赋予新的含义,但是这样往往会引起一些误解,所以建议用户不要把这些系统预定义标识符另作他用。
(2)用户自定义标识符。合法的用户自定义标识符应满足:
  • 只能由大小写英文字母,阿拉伯数字和下划线组成。
  • 标识符的开头必须是字母或下划线,大小写字母有区别。如R,r是两个变量名。
  • 标识符长度视不同编译器而规定不同,不宜太长,通常在6个字符之间均能适应各种系统。

像myster、R_1、_start都是合法的标识符。

像12d、D$、int都是不合法的用户自定义标识符。

(3)关键字。又称保留字,由系统提供用以表示特定的语法成分。如int表示整型数据、float表示单精度实型。所有关键字都有特殊的固定的意义不能他用

(4)运算符。用来对运算对象进行规定的运算,并得到一个结果值。如:“+”表示加法运算,“=”表示赋值运算,“==”表示“相等”的判断,有的运算符中的两个字符是分开的,如“?:”表示条件运算。

根据运算对象个数不同,可分为单目运算符,双目运算符和三目运算符,又称一元运算符,二元运算符,三元运算符。

(5)分隔符。用于分隔各个词法记号或程序正文,用于表示程序中的一个实体的结束和另一个实体的开始。常用的分隔符有:

()   {}  ,  :  ;  空白

这些分隔符不表示任何操作,仅用于构造程序。

三、C程序的算法

算法应具有以下特点:

  1. 有穷性。
  2. 确定性。
  3. 无输入或有多个输入。
  4. 有一个或多个输出。
  5. 有效性。

四、C程序的编辑、编译、连接装配和执行

为了让计算机能够正确的理解和执行高级程序设计语言所编写的“源”程序,就需要将高级语言所写的源程序翻译成二进制形式的“目标”程序。能够完成上述工作任务的软件被称为编译程序或编译器。用C语言编写的源程序通过编译器编译成二进制的目标程序,然后将目标程序与系统函数库及其他目标程序连接起来,就形成了在一定操作系统平台上的可执行程序或命令程序。如表2-1所示。

表2-1  C程序编写、编译和连接的文件
 源程序目标程序可执行程序
内容程序设计语言机器语言机器语言
可执行不可以不可以可以
文件名后缀.c.obj.exe

  • 47
    点赞
  • 9
    评论
  • 96
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值