Java零基础课程笔记(二)

1.CLASSPATH指的是类的加载路径

 D:/目录有Hello.class的程序类,要向执行这个程序类,要求命令行所在目录是这个类存在的目录,如果命令行所在目录不是这个目录,需要使用CLASSPATH,则需要执行下列代码:

 cmd代码
 E:/>SET CLASSPATH=d:/mydemo
 E:/>java Hello
结论

  当使用Java命令解释一个程序类的时候,一定要首先取得CLASSPATH设置的路径,而后才可以进行类的加载操作。

  注意:如果设置的CLASSPATH设置的目录很乱,对于程序的解释执行会很不方便,采用默认机制,从当前所在目录进行类的加载,那么可以将CLASSPATH内容设置为“.”,默认就是当前路径下执行。不建议改变CLASSPATH的配置,为了方便可以添加环境属性,变量名:CLASSPATH,变量值:.。

2. Java基本概念

Java是一种编程语言,有语法和语义。
1. 程序注释
  在以后所编写的代码之中,要求加上注释。
  三类注释:
  (1)单行注释:// 注释内容
  (2)多行注释:/* 注释内容 */   (尽量少用)
  (3)文档注释:/** 文档注释标记 */
  所有的注释内容不会被程序编译器所编译。注释与以后的项目文档有直接联系。
2. 标识符与关键字
  程序是一种逻辑的集合,每一个逻辑体上都应有自己的标记,例如:定义变量,常量,类名,方法名等等。
  标识符明明要求:由字母,数字,_ ,`$`组成,其中不能以数字开头,不能使用Java中的保留字(关键字)。
  标识符采用有意义的简单命名,eg:student_name、 age
  $不要在代码中出现,它有特殊含义。 
关键字说明:
  ①Java有两个未使用到的关键字:goto、const;
  ②Java中有三个有特殊含义的单词(不算关键字):null、true、false;
  ③JDK1.4追加assert关键字;
  ④JDK1.5追加enum关键字。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页