网卡驱动收发包过程

网卡

网卡工作在物理层和数据链路层,主要由PHY/MAC芯片、Tx/Rx FIFO、DMA等组成,其中网线通过变压器接PHY芯片、PHY芯片通过MII接MAC芯片、MAC芯片接PCI总线

PHY芯片主要负责:CSMA/CD、模数转换、编解码、串并转换

MAC芯片主要负责:

比特流和帧的转换:7字节的前导码Preamble和1字节的帧首定界符SFD CRC校验
Packet Filtering:L2 Filtering、VLAN Filtering、Manageability / Host Filtering

网络驱动收包大致有3种情况:

no NAPI:mac每收到一个以太网包,都会产生一个接收中断给cpu,即完全靠中断方式来收包缺点是当网络流量很大时,cpu大部分时间都耗在了处理mac的中断。

netpoll:在网络和I/O子系统尚不能完整可用时,模拟了来自指定设备的中断,即轮询收包。缺点是实时性差。

NAPI: 采用 中断 + 轮询 的方式:mac收到一个包来后会产生接收中断,但是马上关闭。直到收够了netdev_max_backlog个包(默认300),或者收完mac上所有包后,才再打开接收中断

收发包过程图

网卡收发包

硬中断函数把napi_struct加入CPU的poll_list,软中断函数net_rx_action()遍历poll_list,执行poll函数。

每个网络设备(MAC层)都有自己的net_device数据结构,这个结构上有napi_struct。
每当收到数据包时,网络设备驱动会把自己的napi_struct挂到CPU私有变量上。
这样在软中断时,net_rx_action会遍历cpu私有变量的poll_list,
执行上面所挂的napi_struct结构的poll钩子函数,将数据包从驱动传到网络协议栈。

中断上下部

中断上下部

发布了95 篇原创文章 · 获赞 45 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览