加解密算法及国密算法介绍

信息安全 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

图片内容参看我的网站:www.waltersun.cn

引言

随着信息化的推进,信息安全越来越受到人们的重视。这篇文章简单介绍了常用的密码算法、原理、使用场景,简单比较国密算法,可作为业务使用的入门指导。

消息摘要

消息摘要算法,是指把消息映射到固定长度编码(结果的长度视摘要算法而定,比如sha-1是20字节,sha256和sm3是32字节)的一种单向、不可逆(即不能从摘要恢复消息)的算法,可用于校验消息完整性。一般原理是把消息分块,通过多轮迭代混淆,得到最终结果。算法在设计上要求给定消息m1,很难找到不同的消息m2,使得hash(m1)=hash(m2)。由于这个特性,摘要算法可以防止消息传输过程中失真或被篡改。

举个例子,Alice要发一段消息mA给Bob,Alice担心传输过程中发生意外,比如网线松动、电磁干扰,导致Bob收到的消息不完整或不正确,那么Alice可以把消息的摘要hA和消息mA一起发给Bob,Bob收到h和m后(因为hA和mA在传输过程中都有可能失真,所以这里记为h和m),计算hB=hash(m),如果hB=h,那么可以认为消息正确传输,即hB=hA=h,m=mA。

但是上述过程不能防止中间人篡改消息,如果中间人劫持消息,它可以篡改消息同时计算新的摘要,一起发给Bob,那么Bob就发现不了问题。要防篡改,Alice和Bob可以约定一个key,在做摘要时,同消息一起传入算法,即hash(m,key)。Bob收到消息后,使用相同的算法和key,可计算相同的摘要。由于中间人不知道key,他劫持并修改了消息,也不能计算出与消息一致的摘要。这就是HMAC算法。

目前常用摘要算法有sha1、sha256、md5。我国在2012年发布了sm3算法标准,算法把消息大小填充到32字节的倍数,按32字节一块进行多轮混淆,最终得到16字节的摘要。sm3使用了同sha-1/md5相同的迭代模式(Merkle-Damgard[1]),只是在处理每一块数据时使用了不同的混淆方法。谷歌公司在2017年使用110个GPU算了1年,找到相同摘要的两个消息[2],并已在多年前建议不要使用sha-1算法。md5的碰撞只需要一部近几年的智能手机花费30秒时间[2]。sha256算法相对安全,比特币的工作量证明正是用了sha256来实现的。

对称加密

对称,即加密和解密使用相同的密钥,主要分流加密和块加密。常见的DES,3DES,AES都是块加密算法,这里主要介绍块加密。

块加密算法把明文分块处理,通过可逆的混淆置换,得到一块长度相同的密文,接着处理下一块明文。如果把这些密文块拼在一起当作最终的密文,就是ECB块模式。这种模式下,密文块之间没有关系,可单独解密。解密的过程就是加密的逆过程。

ECB块模式是不安全的,相同的明文块加密会得到相同的密文块,容易被分析破解。如图3[3]所示,图的上半部分展示了把消息分为3个明文块(plaintext),独立加密得到3个密文块(ciphertext),下半部分展示了三个密文块独立解密。图4[3]展示了一种更安全的块模式:CBC。CBC模式下,前一个密文块会作为下一个明文块加密的输入。所以有些算法会让调用者提供一个初始化向量(IV),即加密第一块明文时需要的额外的参数,这个IV不需要保密,也不是必须,但是加密和解密必须一致。图5[3]展示了ECB模式和CBC模式的加密效果,ECB模式的密文还能区分出明文块,通俗的说,密文不够乱,混淆不够彻底。注意IV并不是加密算法本身的一部分,而是块模式的一部分。对称加密算法本身只关注块大小,如何加密单个明文块。

常见的DES算法密钥是8位,已不建议使用。3DES使用24字节密钥加密,实际则是把24字节拆分成3个8字节密钥,对DES简单的叠加。

密文块 = Ek3(Dk2(Ek1(明文块)))

明文块 = Dk1(Ek2(Dk3(密文块)))

k1、k2、k3表示24字节密钥拆分出来的3部分密钥,Ek1、Dk1分别表示以k1为密钥用DES算法加、解密。可以看出,如果k1=k2=k3,该算法等同于DES。

如果想知道DES的实现,但惧怕它的复杂性,或找不到通俗易懂的材料,可以看看SDES(Simplified DES)[4]算法。

我国在2012年发布了SM4对称加密算法。SM4的密钥长度为16字节,分组块长度为16字节。SM4与DES不同的是,它采用了非平衡Feistel结构,能更好的抵抗分析破解。

非对称加密

非对称算法普遍采用RSA。RSA算法依据了一些数论理论,1、大数分解是困难的;2、两个数m、c可以通过模运算(如费马小定理、中国余数理论)互相转换。

大概的过程是这样:Alice选择两个质数p、q,令n=p*q,选1<e<n, d,令(e,n)为公钥,(d,n)为私钥。其中e、d、p、q满足一定的运算关系[5][6]。Alice把公钥发给Bob,传输过程不需要加密;私钥由Alice自己保管。Bob使用公钥加密,Alice使用私钥解密。加解密时把消息/密文当作大数处理,运算过程如下所示。其中m就是消息,c是密文,m<n, c<n。这就是RSA加密对消息由长度限制的原因。这个算法的安全性在于知道了n,无法轻易的确定p和q。实际使用中的RSA位数,就是大数n的位数,位数越大越难分解。目前建议时所用>=2048位的rsa密钥。

签名,验签

由于RSA对消息长度的限制,不能用于加密大的消息,而且大数运算效率低,所以实际使用中RSA很少用于加密数据。数据加密一般使用对称加密算法。非对称一般用户签名算法,即用于身份认证。在签名时,使用私钥加密。比如Alice向Bob发了一个消息,Bob怎么能确定这个消息真的来自Alice,而不是其他人假冒Alice?Alice可以把消息m做摘要得到h,用私钥对h加密得到c,把m和c发给Bob,Bob把c解密得到h,对m做摘要,与h对比,一致则消息是来自Alice,因为只有Alice有私钥(排除私钥泄露、极小概率与别人的公私钥一样)。

椭圆曲线算法(ECC)

近年来ECC越来越受到大家的关注,它更安全,更高效。

打个比喻,能很好的帮助理解ECC算法的安全性。你一个人在台球室,桌上只有一个球,把那个球放在桌上点G,经过一次撞击后,球经过一次或多次反弹,停在了点P。这时你把另一个人叫来,告诉他点G和点P,让他猜出你的撞击力度和方向。如果这个游戏放在椭圆曲线(elliptic curve)上,就是ECC算法。G是基点(起点),P是公钥(终点),你撞击的力度和方向就是私钥,记为d。

我国在2012年发布了SM2 ECC算法,支持签名验签、加解密、密钥交换。SM2 ECC算法与RSA主要区别在:他们的安全性依赖了不同的数据难题。ECC算法更先进更有效。2020年,已公开的RSA被破解的最长密钥是829位,但是256位ecc密钥就有RSA 3072位的安全性。

为什么需要国密

从算法设计上来看,sm2,sm3,sm4对应美国标准ecdsa、sha-256、des,他们有相同的算法结构,只是在一些步骤上有区别,比如数据块的大小不一样、迭代次数不同、使用了不同的参数。相比较,国密的这几个算法的计算量都大于美国标准,但计算量本身不意味着他们具有更好的安全性。

我认为推行国密算法主要有下面两点意义:

  1. 安全性。RSA、ECDSA算法本身没有问题,但很多地方可以做手脚,比如密钥生成算法、随机数生成算法、密码产品的实现[7]。DES多年来也被怀疑有后门,只是一直没有发现确凿的证据。DES加密过程中一些参数的选取原则,是没有公开的。我们国家的信息安全不能被别的国家掌控。
  2. 使用限制。现在大多数算法都是美国标准、美国专利,政府可以控制这些标准、专利、产品的出口使用。就像芯片技术、芯片产品。所以我们很有必要研究和推广自己的密码算法和产品,以备不时之需。

其它国密标准还有:

  1. sm1,对称加密算法,算法未公开发布,仅支持在硬件上实现;
  2. sm7,对称密码算法,适用于非接触式IC卡、支付、通卡类应用;
  3. sm9,标识密码算法,将用户的标识(如邮件地址、手机号码)作为公钥,不需要申请数字证书,适用于互联网等各种新兴领域的安全保障。

国密算法库使用举例

目前很多厂商都提供了成熟的硬件产品,比如加密机、加密卡。国家密码使用规范也要求服务端需要采用硬件密码产品。在其他一些场合比如客户端是允许使用软件加密的。

我们公司在2017年在openssl-1.0.2基础上实现了sm2、sm3、sm4算法及SSL VPN握手协议。接口与openssl原生提供的算法一直,sm3、sm4也提供了EVP接口。使用方法如下:

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值