二线城市拿10K,一线城市拿20K Java程序员怎么选?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/SpringBoot_/article/details/90510351

前言

职场上,工作地点在很大程度上能决定了工资的高低,根据经验,一线城市的工资往往比二三线城市的工资都要高很多,也就是为什么很多人以前在一线城市工作的,转移到二线城市工作之后,工资反而降低了。所以,很多人都会愿意留在一线城市工作拿高工资的,但是也有一些特殊的情况,对此,一位从事程序员职业的朋友问:为什么有的程序员宁愿在二线城市拿8K薪资,也不愿在一线城市拿20K呢?在这里插入图片描述
很多人都说,一线城市虽然工资高,但是消费水平也比较高,二线城市虽然工资没那么高,消费水平也没那么高,所以,如果算完消费水平结余的工资来看,在二线城市工作反而比在一线城市过得更好,才会选择宁愿在二线城市拿8K,也不想在一线城市拿15K,你觉得呢?看看其他人都是怎么说的。网友:跟我的情况差不多,毕业就在广州,那时候广州房价也不高,珠江新城也不足万元,但刚毕业工资也不高4000左右。如果当时留在广州,现在估计也就拿个万多。于是回来家从3000做起8年后现在也就7-8千,但因为有家人支持生活压力小点,工作步入正轨,习惯了慢生活回不去一线城市了。建议年轻人还是留在一线城市,机会很多,可以不断跳槽,能力增强很快,累点无所谓。等你明确了自己定位再去别的城市,这样最保险。
在这里插入图片描述
 Java程序员小张:二线也要看什么城市,在南京拿八千,对比房价三四万,你可能努力十年也不容易买。还不如去其他城市。一线城市房价,三线城市收入,要不是我是南京本地人,我这点钱做程序员,真心不够用,可怜啊。如果是我,工资翻一倍我还是希望去上海。上海离南京不远,我租个小房子,省着点赚点钱也行。至少工作高,有机会我肯定去!网友:性价比问题,大城市房价也贵,开销也大,房租水电交通吃喝拉撒穿化妆品都要用钱,还要寄钱给父母,攒钱过年发红包,教育方面有的农民工还得背井离乡孩子都成留守儿童,即便带到同个城市,孩子也去不了好的学校,父母也照料不到。当然如果你薪水高到可以请完全覆盖以上成本,还能买房买车有积蓄的另当别论。

Java程序员小吴:程序员在一线城市拿k的薪资着实不太理想,大概率低于市场平均水平。很可能由于以下因素有关:第一,自身没有打造过硬的资质与技术能力;第二,未积极寻求行业头部企业的机会,千里马没有碰上惜才的伯乐好公司,严重被压价低估;第三,未经过积极的职业上升规划和尝试,对市场敏感度不高;但凡以上三条任何一条未做足,都不足以到谈运气的程度。只通过改变工作城市无法改善收入偏低的状况。如果本该拿竭尽全力后的30k却只拿15k, 本可拿15k却只拿8k。在一线生活质量不高到二线也不一定高哪去。如果自甘只努力60-70%,城市的变换与种种生活方式的差异也终究是用来遮住不愿坚持与更加努力的面纱。
 
Java程序员小王:在一线城市一万五的工资真不算高,这是心理话。我之前其实回答过很多类似的问题。关于一线城市消费的事情,就在此简单地说两句吧。一万五的工资如果租一套四环内一室一厅的房子就要4500左右,如果租两室的那么要5500左右。一般程序员玩的东西以及周边用品,电子产品居多。比如好的手机,比如高配的电脑,比如单反,比如电子书……当然这些电子产品可能也与个人有关,但我作为一个做互联网行业(虽然不是程序员),观察过就远超过身边那些不做互联网行业的朋友所用的电子产品。何况还要有吃饭、娱乐、等等消耗,剩下的钱真不轻松。一般定居不了北京是不是还要考虑买房子买车等以后的计划。因此剩下的钱并不多。而在二线城市,包括你的交通、饮食、住宿这些硬性消费就会低很多。

总结

我认为如果让我说出我心中中国互联网乃至移动互联网发展最好的十个城市排名,我会这么排:北京,深圳,上海,杭州,广州,成都,武汉,南京,西安,厦门。
如果除了北上广深,这四个一线城市外,让我推荐程序员最好的归宿和去的地方,首选应该是杭州,其次是成都,再次是武汉,然后是厦门。毕竟有很多在一线城市北上广深打拼的程序员,有很多最终因为买不起房子,或者因为环境因素而离开,如果离开的话,可以参考我推荐的那几个城市。
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页