C语言入门学习和书籍推荐

转载自《C語言入門學習和書籍推薦》

1、C语言适合当第一门编程语言学习

①、C语言语法相对简单,但又比较完整和严谨,包含该有的各种元素。学完C语言语法,要学习其它编程语言就很容易了。
②、C语言接近底层,可以了解内存和计算机的基本原理。
③、许多基础课程比如算法与数据结构教材都是以C语言为例子的,特别是中国版的书籍。

如果你是大一刚开始学习编程,建议选择C语言做入门。

2、C语言学习的步骤

学习语法和基础算法 —> 了解C语言应用领域 —> 确定是否从事C语言相关工作 —> 深入学习基础课程 —> 学习领域相关的课程

3、C语言语法学习

①、书籍推荐:

推荐《C程序设计语言》和 习题解答

C程序设计语言1
C程序设计语言2

如果上面书籍看不懂,可以选择下面两本之一。

C程序设计
C Primer Plus(第6版)(中文版)

②、学习建议

视频结合书籍,把书籍上的代码都一个个自己敲出来运行,做到每段小程序都熟悉记忆。
不要一直在那边背语法,多写代码,多演化代码,验证语法。
建议以Linux为学习环境,掌握Linux下的相关工具,比如GCC

③、验证结果

《C程序设计语言:习题解答》里面的题目不用看书可以自己敲打实现出来就差不多了。
可以用计算机等级考试二级(C语言)的历年试题验证学习结果。也可以自己报名考看看,以95分做目标。

④、进阶学习

可以先跳过这个,看看是否从事C语言相关工作,如果是的话,再来看这个。

语法进阶书籍推荐:

C和指针
C陷阱与缺陷
C专家编程

逻辑思维进阶

南开大学C语言100题,自己实现代码并验证。继续进阶,可以刷OJ

南开大学C语言100题

4、C语言应用领域

是不是有些同学学完C语法后都不知道做什么项目。因为单纯学会C语法开发不了什么项目,你需要掌握C语言应用领域,然后学习周边相关知识。

相对于PHP、Java,C语言的开发效率较低,没有框架甚至没有库。数据结构要自己写,对操作系统底层要很熟悉,代码很容易出现内存相关的错误。

C语言主要用于驱动开发、操作系统、内核开发,嵌入式(单片机)、交换机、路由器等网络设备的开发。

如果你想要会用C语言开发项目,就需要掌握相关领域知识。

5、方向选择

学完语法和了解C语言应用领域后,就要面临着选择。三个方向:①、选择从事C语言相关的工作;②、选择继续学习C++,C++主要应用领域游戏服务端开发、图形图像、C/S客户端界面开发、中间件;③、选择其它方向的学习,比如Java

6、深入学习基础课程

选择从事C语言相关的工作,就需要深入学习基础课程。因为从事C语言相关工作,往往对性能有要求,需要理解操作系统和计算机组成原理。

以下课程在从事C语言相关工作是应该要掌握的:
《算法与数据结构》
《计算机组织与体系结构》
《编译原理》
《操作系统原理》

有能力的可以学习《Linux内核结构》

具体每个基础课程的学习就不展开了,以后谈。学习书籍建议,可以参考清华北大计算机系相关课程指定的教程。

7、学习领域相关的课程

这个就比较广泛,根据希望从事的领域有选择性学习。比如,你想从事嵌入式开发,那你就要学习 嵌入式操作系统等

8、项目实践

学完理论,找项目尝试练习。

哪里找项目呢?

①、找培训教程,别人培训班的实践题目或者看网上培训教程的实践题目
②、找高年级或老师帮忙布置实践题目
③、通过Google、GitHub等程序猿社区,去找找实践题目

找到题目后,看看自己一个人或者组织几个人能不能搞定。如果搞不定,再根据所缺的知识去补充知识。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
一、C语言的产生与发展 C语言是1972年由美国的Dennis Ritchie设计发明的,并首次在UNIX操作系统的 DEC PDP-11 计算机上使用。它由早期的编程语言BCPL (Basic Combind Programming Language)发展演变而来。在1970年,AT&T贝尔实验室的Ken hompson根据BCPL语言设计出较先进的并取名为B的语言,最后导致了C语言的问世。 随着微型计算机的日益普及,出现了许多C语言版本。由于没有统一的标准, 使得这些C语言之间出现了一些不一致的地方。为了改变这种情况,美国国家标准研究所(ANSI)为C语言制定了一套ANSI标准,成为现行的C语言标准。 二、C语言的特点 C语言发展如此迅速, 而且成为最受欢迎的语言之一,主要因为它具有强大的功能。许多著名的系统软件, 如PC-DOS,DBASE Ⅳ都是由C语言编写的。用C语言加上一些汇编语言子程序, 就更能显示C语言的优势了。归纳起来C语言具有下列特点: 1. C是中级语言 它把高级语言的基本结构和语句与低级语言的实用性结合起来。C语言可以象汇编语言一样对位、字节和地址进行操作,而这三者是计算机最基本的工作单元。 2. C是结构式语言 结构式语言的显著特点是代码及数据的分隔化,即程序的各个部分除了必要的信息交流外彼此独立。这种结构化方式可使程序层次清晰,便于使用、维护以及调试。C 语言是以函数形式提供给用户的,这些函数可方便的调用,并具有多种循环、条件语句控制程序流向,从而使程序完全结构化。 3. C语言功能齐全 C语言具有各种各样的数据类型,并引入了指针概念,可使程序效率更高。另外C语言也具有强大的图形功能,支持多种显示器和驱动器。而且计算功能、逻辑判断功能也比较强大,可以实现决策目的。 4. C语言适用范围大 C语言还有一个突出的优点就是适合于多种操作系统,如DOS、UNIX,也适用于多种机型。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页