线程的几种状态

在Java当中,线程通常都有五种状态,创建、就绪、运行、阻塞和死亡。

第一是创建状态。在生成线程对象,并没有调用该对象的start方法,这是线程处于创建状态;

第二是就绪状态。当调用了线程对象的start方法之后,该线程就进入了就绪状态,但是此时线程调度程序还没有把该线程设置为当前线程,此时处于就绪状态。在线程运行之后,从等待或者睡眠中回来之后,也会处于就绪状态

第三是运行状态。线程调度程序将处于就绪状态的线程设置为当前线程,此时线程就进入了运行状态,开始运行run函数当中的代码。

第四是阻塞状态。线程正在运行的时候,被暂停,通常是为了等待某个时间的发生(比如说某项资源就绪)之后再继续运行。sleep,suspend等方法都可以导致线程阻塞。

第五是死亡状态。如果一个线程的run方法执行结束,该线程就会死亡。对于已经死亡的线程,无法再使用start方法令其进入就绪状态。


转载地址:http://snipercc.iteye.com/blog/659498

没有更多推荐了,返回首页