爬虫、网页分析解析辅助工具 Xpath-helper

每一个写爬虫、或者是做网页分析的人,相信都会因为在定位、获取xpath路径上花费大量的时间,甚至有时候当爬虫框架成熟之后,基本上主要的时间都花费在了页面的解析上。在没有这些辅助工具的日子里,我们只能通过搜索html源代码,定位一些id去找到对应的位置,非常的麻烦,而且经常出错。这里介绍一个chrome的xpath辅助插件给大家。

先给到下载链接:xpath-helper

安装好之后,我们重新打开浏览器,按ctrl+shift+x就能调出xpath-helper框了。界面如下:

爬虫、网页分析解析辅助工具 Xpath-helper-xge技术博客

如果我们要查找某一个、或者某一块元素的xpath路径,可以按住shift,并移动到这一块中,上面的框就会显示这个元素的xpath路径,右边则会显示解析出的文本内容,并且我们可以自己改动xpath路径,程序也会自动的显示对应的位置,可以很方便的帮助我们判断我们的xpath语句是否书写正确。

虽然这个小插件使用非常方便,但它也不是万能的,有两个问题:

  1.XPath Helper 自动提取的 XPath 都是从根路径开始的,这几乎必然导致 XPath 过长,不利于维护;

  2.当提取循环的列表数据时,XPath Helper 是使用的下标来分别提取的列表中的每一条数据,这样并不适合程序批量处理,还是需要人为修改一些类似于*标记等。

不过,合理的使用Xpath,还是能帮我们省下很多时间的!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭