hashset

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Sugaweh/article/details/58604958

HashSet

Set 中的元素必须唯一。不允许有重复的元素。不重复 是指集合中任意2个对象x和y,x.equals(y)始终为false.而且元素无序。

Set 增加元素的机制:hashCode()方法会得到调用,判断已经存储在集合中的对象的hashCode值是否与增加的对象的hash code值一致;如果不一致,直接添加进去;如果一致,再进行equals方法的比较,equals方法如果返回true,表示对象已经加进去了,就不会再增加新的对象,否则加进去。

哈希冲突: 当哈希算法算出两个元素的值相同时,称为哈希冲突。

当哈希冲突后,需要对元素进行进一步的判断,判断对象的内容(equals),在原有位置的基础之上拉链出一个新的位置存储元素。堆内存的底层就是哈希表结构,所以要根据对象的hashCode()方法计算地址值

  • hashCode()方法
    重写hashCode()方法是为了根据元素自身特点确定哈希值。为了对向Set集合中添加的元素去重
    由于每生成一个对象都会去调用hashCode()方法,所以他们的值不同,都可以存放到set集合中,所以同姓名同年龄的学生可以存储到set中。要想去重,需要根据学生自身的信息来重新定义hash值,可以利用eclipse来自动生成hashCode和equals方法。
  • 重写equals方法是为了解决哈希冲突
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页