列的范围控制 CHECK 约束 和 规则 (sql2005)

原创 2012年01月28日 22:32:53
一、约束   
      约束定义关于列中允许值的规则,是强制完整性的标准机制。 


      使用约束优先于使用触发器、规则和默认值。查询优化器也使用约束定义生成高性能的查询执行计划。SQL Server 2005支持五类约束:  
      1. NOT NULL指定不接受NULL值的列。       

      2. CHECK 约束对可以放入列中的值进行限制,以强制执行域的完整性。CHECK约束拒绝所有在检测条件中取值为false的值。可以为每列指定多个CHECK约束。下例显示名为chk_id约束的创建,该约束确保只对此关键字输入指定范围内的数字,以进一步强制执行主键的域。 

 CREATE TABLE cust_sample   
          (   
          cust_id int PRIMARY KEY,   
          cust_name char(50),   
          cust_address char(50),   
          cust_credit_limit money,   
          CONSTRAINT chk_id CHECK(cust_id BETWEEN 0 and 10000)   
          )  

3. UNIQUE约束:对于 UNIQUE 约束中的列,表中不允许有两行包含相同的非空值。主键也强制执行唯一性,但主键不允许空值。UNIQUE   约束优先于唯一索引。    
      4. PRIMARY KEY 约束标识列或列集,这些列或列集的值唯一标识表中的行。在一个表中,不能有两行包含相同的主键值。不能在主键内的任何列中输入NULL值。在数据库中NULL是特殊值,代表不同于空白和0值的未知值。建议使用一个小的整数列作为主键。每个表都应有一个主键。 
      一个表中可以有一个以上的列组合,这些组合能唯一标识表中的行,每个组合就是一个候选键。数据库管理员从候选键中选择一个作为主键。例如,在part_sample表中,part_nmbr和part_name都可以是候选键,但是只将part_nmbr选作主键。   

 CREATE TABLE part_sample   
          ( 
           part_nmbr  int  PRIMARY   KEY,   
           part_name char(30),   
           part_weight decimal(6,2),   
           part_color char(15) 
          )  
 5. FOREIGN KEY约束标识表之间的关系。     
  一个表的外键指向另一个表的候选键。当外键值没有候选键时,外键可防止操作保留带外键值的行。在下例中,order_part   表建立一个外键引用前面定义的part_sample表。通常情况下,order_part在order表上也有一个外键,下面只不过是一个简单示例。   
CREATE TABLE order_part   
          ( 
           order_nmbr int,   
           part_nmbr int   
           FOREIGN KEY REFERENCES part_sample(part_nmbr) ON DELETE NO ACTION,   
           qty_ordered int 
          )   

如果一个外键值没有候选键,则不能插入带该值(NULL除外)的行。如果尝试删除现有外键指向的行,ON DELETE子句将控制所采取的操作。 
  ON DELETE子句有两个选项:   
  A、NO ACTION指定删除因错误而失败。   
  B、CASCADE 指定还将删除包含指向已删除行的外键的所有行。     
  如果尝试更新现有外键指向的候选键值,ON UPDATE 子句将定义所采取的操作。它也支持NO ACTION和CASCADE选项。  




  列约束和表约束      约束可以是列约束或表约束:        列约束被指定为列定义的一部分,并且仅适用于那个列(前面的示例中的约束就是列约束)。    
  表约束的声明与列的定义无关,可以适用于表中一个以上的列。     
  当一个约束中必须包含一个以上的列时,必须使用表约束。   
  例如,如果一个表的主键内有两个或两个以上的列,则必须使用表约束将这两列加入主键内。假设有一个表记录工厂内的一台计算机上所发生的事件。假定有几类事件可以同时发生,但不能有两个同时发生的事件属于同一类型。这一点可以通过将type列和time列加入双列主键内来强制执行。   

CREATE TABLE factory_process   
        ( 
        event_type int,   
        event_time datetime,   
        event_site char(50),   
        event_desc char(1024),   
        CONSTRAINT event_key PRIMARY KEY(event_type,event_time) 
        )   

二、规则: 


   规则是一个向后兼容的功能,用于执行一些与CHECK约束相同的功能。CHECK约束是用来限制列值的首选标准方法。CHECK约束比规则更简明,一个列只能应用一个规则,但是却可以应用多个CHECK约束。CHECK约束作为CREATE TABLE 语句的一部分进行指定,而规则以单独的对象创建,然后绑定到列上。   
  下例创建一个规则,执行与前面主题中的CHECK约束示例相同的功能。SQL Srver2005   首选的方法是   CHECK   约束。   
  CREATE RULE id_chk AS @id BETWEEN 0 and 10000   
  GO   
  CREATE TABLE cust_sample   
        (   
        cust_id int   
        PRIMARY KEY,   
        cust_name char(50),   
        cust_address char(50),   
        cust_credit_limit money,   
        )   
  GO   
  sp_bindrule id_chk,'cust_sample.cust_id'   
  GO




SQL高级语句- CHECK 约束,限制列中的值的范围。

CHECK 约束 CHECK 约束用于限制列中的值的范围。 如果对单个列定义 CHECK 约束,那么该列只允许特定的值。 如果对一个表定义 CHECK 约束,那么此约束会在特定的列中...
  • qq_35144470
  • qq_35144470
  • 2017-02-28 09:39:55
  • 361

SQL CHECK 约束

CHECK 约束用于限制列中的值的范围。 如果对单个列定义 CHECK 约束,那么该列只允许特定的值。 如果对一个表定义 CHECK 约束,那么此约束会在特定的列中对值进行限制。SQL CHECK...
  • qq229200
  • qq229200
  • 2017-03-16 11:05:39
  • 158

sql sever2012学习4 check约束

CHECK 约束(CHECK 约束:定义列中可接受的数据值。可以将 CHECK 约束应用于多个列,也可以将多个 CHECK 约束应用于单个列。当除去某个表时,也将除去 CHECK 约束。)指定可由表中...
  • sinat_27042305
  • sinat_27042305
  • 2016-06-04 10:39:41
  • 664

约束与数据库对象规则、默认值的探究

约束、规则、默认值这三者在数据表中规定了数据进行操作时的限制条件。他们三者有关系也有区别,用了两天的时间研究了他们三者,总结如下。 首先让我们从关系角度来分析: ●浅谈约束、规则、默认值 ...
  • zhang_xinxiu
  • zhang_xinxiu
  • 2012-08-08 11:51:53
  • 8038

SQL 2005 CHECK约束和规则区别

一、约束         约束定义关于列中允许值的规则,是强制完整性的标准机制。       使用约束优先于使用触发器、规则和默认值。查询优化器也使用约束定义生成高性能的查询执行计划。SQL Serv...
  • Intlgj
  • Intlgj
  • 2010-05-19 16:35:00
  • 2741

sql server 的check约束总结随笔

一、用途 1、用于限定值的范围,如希望某列中的值都在某个范围内 2、规范某列的值得形式 等 二、check中的运算符 =            等于 〉           大于 年龄大于...
  • yaoweijiao
  • yaoweijiao
  • 2016-08-05 17:32:06
  • 519

SQL - CHECK约束

CHECK约束允许对插入的记录值进行条件检查。如果验证结果为假,将会违反约束,记录无法插入到表中。 示例 例如,以下SQL创建一个名为CUSTOMERS的表,包含5列。其中,AGE列上添加了一个CHE...
  • horses
  • horses
  • 2015-07-30 11:00:51
  • 345

MySQL中对三种约束的支持

引言文章地址:MySQL中对三种约束的支持 关系型数据库通过约束机制可以保证数据的完整性。数据完整性通常由三种形式: 1. 实体完整性:即表中有一个主键。 2. 域完整性:数据值满足指定的条件。...
  • kailee_hust
  • kailee_hust
  • 2016-06-20 17:31:34
  • 11872

Oracle之Check约束实例详解

实例讲解在Oracle中如何使用CHECK约束(创建、启用、禁用和删除)
  • jssg_tzw
  • jssg_tzw
  • 2014-11-10 21:07:28
  • 4854

sqlserver check约束 从基础到高级应用 总结

1. 规定某 字段的数据必须是字母或者数字或者字母alter table 表名 add constraint 约束名 check(字段 like '%[0-9][a-z]%')上边是必须有字母和数字的...
  • shuicaohui5
  • shuicaohui5
  • 2011-04-13 22:48:00
  • 2043
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:列的范围控制 CHECK 约束 和 规则 (sql2005)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)