M文件与M函数

M文件

M文件可以根据调用方式的不同分为两类:脚本文件(Script File)和函数文件(Function File).


建立M文件

  • 菜单操作。 从MATLAB主窗口的File菜单中选择New菜单项,在选择M-File命令,屏幕上将出现MATLAB文件编辑窗口。
  • 命令操作。在MATLAB命令窗口输入命令edit,启动MATLAB文本内编辑器后,输入M文件的内容并存盘。
  • 命令按钮操作。单击MATLAB主窗口工具栏上的New M-File命令按钮,启动MATLAB文本内编辑器后,输入M文件的内容并存盘。

打开已有的M文件

  • 菜单操作。 从MATLAB主窗口的File菜单中选择Open命令,则屏幕上出现Open对话框,在Open对话框中选中所要打开的M文件。在文档窗口可以对打开的M文件进行编辑修改,编辑完后,将M文件存盘。
  • 命令操作。在MATLAB命令窗口输入命令:edit 文件名,则打开指定的M文件。
  • 命令按钮操作。单击MATLAB主窗口工具栏上的Open File命令按钮,从弹出的对话框中选择所需打开的M文件。

M函数

函数文件由function语句引导,其基本结构为:
function 输出参数表=函数名(输入参数表0)
注释说明部分
函数体语句

其中以function开头的一行为引导行,表示该M文件是一个函数。函数名的命名规则与变量名相同。输入形参为函数的输入参数,输出形参为函数的输出型参数。当输出从形参多于一个时,则应该用方括号括起来。

编写函数文件求半径为 r 的圆的面积和周长。例如:

function [s,p]=fcircle(r)
 %
 % r-圆半径
 % s-圆面积
 % p-圆周长

s=pi*r*r;
p=2*pi*r;

调用方式: 例如在命令窗口输入 fcircle(5)。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Sunshine_love520/article/details/52357100
个人分类: matlab
上一篇MATLAB矩阵及其运算
下一篇使用 javadoc 生成开发文档
想对作者说点什么? 我来说一句

matlab M文件实例

2010年05月08日 9KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭