【经典详解】<T> T 和 T的用法和区别,public <T> List<T> f(T a){}的详解

【JavaSE基础】 专栏收录该内容
36 篇文章 1 订阅

  一、泛型方法的使用 

  举个简单的案例说明泛型方法的使用:

  

  泛型的意思就是说类型可以在后面指定,但是仍然需要告诉编译器,我需要某个特定类型作为占位符。比如T:

public List<T> f(T a){}

  编译器会问,T是什么,我怎么不认识?我并不知道这个T是类还是泛型的方法?程序员需要声明一下。

public <T> List<T> f(T a){}

 共有三个T,第一个T用来声明类型参数的,后面的两个T才是泛型的实现。

 


 二、<T> T 之间的区别 

<T> T  表示返回值是一个泛型,传递什么,就返回什么类型的数据。  T 表示传递的参数类型。下面依次举例:

  <T> T返回值是一个T类型,这个T是<T> T中的第二个T,告诉编辑器,我传递什么你就给我返回什么样的数据类型。

/*
    <T> T可以传入任何类型的list
    关于参数T的说明:
        第一个T表示<T>是一个泛型
        第二个T表示方法返回的是T类型的数据
        第三个T表示集合List传入的数据是T类型
*/
 
private <T> T getStudent(List<T> list){
    return ;
}

具体泛型知识,请查看:https://blog.csdn.net/Sunshineoe/article/details/110162807

  • 2
    点赞
  • 8
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值