(九)Linux学习笔记-常用软件包管理

以下为Red Hat系列Linux的命令集,我使用的Centos7.5版本。

常用的软件包管理

在CentOS中常用的软件管理有三种:
1、RPM,Redhat公司开发的软件管理方式,比较常见,但是不能自动解决软件包依赖问题,对于复杂的依赖的软件不方便。
2、YUM,可以自动从服务器下载软件安装包并解决依赖问题,常用的软件一般都可以通过yum安装。
3、源代码,下载源码文件后在本地配置编译安装,配置更灵活,兼容性更好。

RPM包管理

命名:
glibc-2.17-196.el7_4.2.x86_64.rpm
软件名称-主版本号-次版本号-CPU平台-操作系统位数

卸载

#卸载glibc
rpm -e glibc

#卸载sudo,忽略依赖关系强制卸载
rpm -e sudo --nodeps

安装

#安装glibc
rpm -ivh glibc-2.17-196.el7_4.2.x86_64.rpm

#安装glibc,已经安装过,覆盖安装
rpm -ivh glibc-2.17-196.el7_4.2.x86_64.rpm --replacepkgs

#安装glibc,存在某个文件,忽略错误
rpm -ivh glibc-2.17-196.el7_4.2.x86_64.rpm --replacefiles

#安装glibc,忽略依赖问题强制安装,通常会导致软件无法运行
rpm -ivh glibc-2.17-196.el7_4.2.x86_64.rpm --nodeps

升级

#升级glibc
rpm -Uvh libc-2.17-196.el7_4.2.x86_64.rpm

查询

#rpm查询
rpm -q

a:查询所有已经安装的软件包
f:查询文件所属软件包
p:查询软件包
i:显示软件包信息
l:显示软件包的文件列表
d:显示被标注为文档的文件列表
c:显示被标记为配置文件的文件列表

YUM包管理

安装

#安装wget
yum install wget -y

升级

#检查升级
yum check-update wget

#升级wget
yum update wget

卸载

#卸载wget
yum remove wget

查询软件包列表

#查询和wget相关的软件包
yum list | grep wget

查询软件包信息

#查询wget相关信息
yum info wget

源代码包管理

在网上下载的源代码包通常是.tar.gz格式,以nginx为例nginx-1.14.2.tar.gz

#解压
tar -zxvf nginx-1.14.2.tar.gz

#切换到软件目录
cd nginx-1.14.2

#配置,通常可以配置安装路径等参数,如果文件中没有该文件可以看下有没有说明文件。
./configure

#编译
make

#安装
make inatall

另外还有一些源代码包开发者已经写好安装的脚本,在解压源代码包之后可以看下有没有说明文件,通常文件里会介绍如何安装。

以上说的是RedHat、CentOS系列的系统,如果使用的是Debian、Ubuntu系列的系统可以看下ATP管理,名称不同,大致的使用方式和RPM很像。

Linux技术交流QQ群:789383813(添加时请备注Linux)

没有更多推荐了,返回首页