Python dict keys()方法

描述

keys函数是Python的字典函数,它返回字典中的所有键所组成的一个可迭代序列。使用keys()可以获得字典中所有的键。

 

语法

dictionary.keys()
名称 说明 备注
dictionary 字典或字典变量名  

 

使用示例

>>> list({'Chinasoft':'China', 'Microsoft':'USA'}.keys())
['Chinasoft', 'Microsoft']
>>> test_dict = {'Chinasoft':'China', 'Microsoft':'USA', 'Sony':'Japan', 'Samsung':'North Korea'}
>>> test_list = list(test_dict.keys())
>>> test_list
['Chinasoft', 'Microsoft', 'Sony', 'Samsung']

从上面的代码可以看出,keys函数将字典中的所有键组成了一个可迭代序列。

 

注意事项

函数返回的是一个可迭代序列,而不是列表

在Python3中,keys函数不再返回一个列表,而是一个dict_keys类型的可迭代序列:

>>> test_dict = {'Xi\'an':'Shaanxi', 'Yinchuan':'Ningxia'}
>>> test_dict
{"Xi'an": 'Shaanxi', 'Yinchuan': 'Ningxia'}
>>> test_dict.keys()
dict_keys(["Xi'an", 'Yinchuan'])
>>> type(test_dict.keys())
<class 'dict_keys'>

 💡在Python2里,keys()会返回一个列表,而在Python3中则会返回dict_keys(),它是键的迭代形式。这种返回形式对于大型字典非常有用,因为它不需要时间和空间来创建返回的列表。有时你需要的可能就是一个完整的列表,但在Python3中,你只能自己调用list()将dict_keys转换为列表类型。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页