php中json_decode()和json_encode()的使用方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/TH_NUM/article/details/77426805

1.json_encode() 对json形式的字符串进行php格式的解码。

说明
mixed json_decode ( string json[,boolassoc ] )
接受一个 JSON 格式的字符串并且把它转换为 PHP 变量
参数
json
待解码的 json string 格式的字符串。
assoc
当该参数为 TRUE 时,将返回 array 而非 object 。

例子:

<?php 
$json = '{"a":1,"b":2,"c":3,"d":4,"e":5}'; 
var_dump(json_decode($json)); 
var_dump(json_decode($json, true)); 
?> 

输出的结果:

object(stdClass)#1 (5) { 
["a"] => int(1) 
["b"] => int(2) 
["c"] => int(3) 
["d"] => int(4) 
["e"] => int(5) 
} 

array(5) { 
["a"] => int(1) 
["b"] => int(2) 
["c"] => int(3) 
["d"] => int(4) 
["e"] => int(5) 
} 

可以看出 json_decode($data,true)输出的一个关联数组,由此可知json_decode($data)输出的是对象,而json_decode(“$arr”,true)是把它强制生成PHP关联数组.

2.json_encode() json_encode — 对变量进行 JSON 编码
函数形式
string json_encode ( mixed $value [, int $options = 0 ] )
返回 value 值的 JSON 形式
参数
value
待编码的 value ,除了resource 类型之外,可以为任何数据类型
该函数只能接受 UTF-8 编码的数据

options
由以下常量组成的二进制掩码: JSON_HEX_QUOT, JSON_HEX_TAG, JSON_HEX_AMP, JSON_HEX_APOS, JSON_NUMERIC_CHECK, JSON_PRETTY_PRINT, JSON_UNESCAPED_SLASHES, JSON_FORCE_OBJECT, JSON_UNESCAPED_UNICODE.

返回值
编码成功则返回一个以 JSON 形式表示的 string 或者在失败时返回 FALSE 。
版本 说明
5.4.0 options 参数增加常量: JSON_PRETTY_PRINT, JSON_UNESCAPED_SLASHES, 和 JSON_UNESCAPED_UNICODE。
5.3.3 options 参数增加常量:JSON_NUMERIC_CHECK。

可以看出json_encode()和json_decode()是编译和反编译过程,注意json只接受utf-8编码的字符,所以json_encode()的参数必须是utf-8编码,否则会得到空字符或者null。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页