docker详解和具体的操作方法

编写DockerFile

这个DockerFile是一个制作镜像的配方,用于描述这些文件,环境,和命令。在Linux、macOS的窗口终端中,或者windows的命令提示符下,执行下面的步骤,切记如果你使用的是macOS或者windows,你依然创建的是运行在Linux下的映像。

  1. 创建一个目录,在windows下使用md命令:
    $ mkdir mydockerbuild

    PS:构造镜像所需的所有东西都放在这个文件夹中。

  2. 切换到mydockerbulid目录中:
    $ cd mydockerbulid
  3. 在当前目录中,创建编辑Dockerfile文本文件:
    $ nano Dockerfile
  4. 复制下面这行,在文件中添加From 语句:
    From docker/whalesay:lastet

    PS:这个From 关键字告诉Docker你的映像是基于哪个映像。

  5. 添加RUN 语句来在映像中安装fortunes程序:
    RUN apt-get -y update && apt-get install -y fortunes


    这个whalesay映像是基于Ubuntu的,使用apt-get进行安装包。这两个命令用来刷新映像可用的包列表并安装fortunes程序,用来输出名言警句。

  6. 添加CMD 命令,这个告诉映像在它的环境被建立后,运行的命令,这个命令运行 fortune -a 且把它的输出传入cowsay程序。
    CMD /usr/games/fortune -a | cowsay
  7. 验证,你的文件应该像这样:
    FROM docker/whalesay:latest
    RUN apt-get -y update && apt-get install -y fortunes
    CMD /usr/games/fortune -a | cowsay

     

从Dockerfile中创建Image

当你mydockerbulid目录,使用docker bulid命令创建image,-t 参数来给你映像一个标签,因此之后你可以更容易地运行它。不要忘记.命令,这表示该命令是在当前命令来查找Dockerfile文件。

PS:使用docker images 就可以看到我们新创建的映像。

$ docker build -t docker-whale .

Sending build context to Docker daemon 2.048 kB
...snip...
Removing intermediate container cb53c9d09f3b
Successfully built c2c3152907b5

关于bulid构建过程

  1. Docker检查并确保它有它构建所需要的一切,这会生称下面这条信息:
    Sending build context to Docker daemon 2.048 kB
  2. Docker检查whalesay映像是否在本地安装,如果没有从Hub上进行获取。对应Dockerfile的FROM 语句,将会生成这样的消息:
    Step 1 : FROM docker/whalesay:latest
     ---> 6b362a9f73eb

    PS:执行每个步最后,将会打印ID,Dockerfile每一行对应于映像的每一图层,这个ID是每一步骤创建的图层。

  3. Docker启动临时容器来运行whalesay映像。在临时容器中,Docker运行Dockerfile中下一个命令,即RUN命令,用于安装fortune程序,当RUN命令完成时,将创建一个新图层,删除中间容器。
  4. 创建一个新的中间容器,Docker为Dockerfile中CMD行添加一个层,并删除中间容器。

运行新构建的映像

docker run docker-whale

更多Docker相关教程见以下内容

Docker安装应用(CentOS 6.5_x64) http://www.linuxidc.com/Linux/2014-07/104595.htm

Ubuntu 14.04安装Docker  http://www.linuxidc.com/linux/2014-08/105656.htm

Ubuntu使用VNC运行基于Docker的桌面系统  http://www.linuxidc.com/Linux/2015-08/121170.htm

阿里云CentOS 6.5 模板上安装 Docker http://www.linuxidc.com/Linux/2014-11/109107.htm

Ubuntu 15.04下安装Docker  http://www.linuxidc.com/Linux/2015-07/120444.htm

在Ubuntu Trusty 14.04 (LTS) (64-bit)安装Docker http://www.linuxidc.com/Linux/2014-10/108184.htm

在 Ubuntu 15.04 上如何安装Docker及基本用法 http://www.linuxidc.com/Linux/2015-09/122885.htm

Ubuntu 16.04上Docker使用手记 http://www.linuxidc.com/Linux/2016-12/138490.htm

Docker 的详细介绍请点这里
Docker 的下载地址请点这里


本文章转载于https://www.linuxidc.com/Linux/2017-01/139988.htm

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页