linux下的动态链接库(DLL)

转载 2011年10月18日 15:05:26

一、公约

1. 库的命名习惯

一个linux DLL 有三个不同名字的文件组成

soname 文件

lib + 链接库名字 + .so + .版本号

每当链接库接口改变时都递增版本号。soname 文件其实只是一个符号链接而已,指向他的real name 文件。

real name 文件

lib + 链接库名字 + .so + .版本号.次版本号.发行号

发行号是可选的。该文件包含实际代码。

linker name 文件

lib + 链接库名字 + .so

编译器以这个名字来请求指定的链接库。

当程序在内部列出所需要的链接库时,仅仅使用 soname。当你创建一个链接库时,使用 real name。安装一个新的链接库时,把它复制到一个DLL文件夹里,然后运行程序 ldconfig(8)。ldconfig 检查存在的 real name 文件,并且创建指向它的符号链接 soname 文件。ldconfig 还做一件事情就是建立 cache 文件 /etc/ld.so.cache

ldconfig 不会创建 linker name 文件,但是一般性 linker name 文件在安装链接库的时候创建。linker name 文件也只是一个符号链接,指向最新的 soname 文件或 real name 文件。建议指向 soname 文件,因为当你更新库以后,在编译器链接的时候,一般总是想使用新的库。

2. 库的放置

DLL 必须放置在文件系统的指定位置。多数开源软件遵守GNU 标准:当分发源代码的时候,库默认安装在 /usr/local/lib,命令安装在 /usr/local/bin。该标准还定义了如何重写这些默认标准以及如何调用安装程序。

Filesystem Hierarchy Standard(FHS) 规定:多数库应安装在 /usr/lib,启动时需要的库安装在 /lib,非系统库应安装在 /usr/local/lib

GNU 标准是针对开发人员的,FHS 是针对发行者的。

二、 库是如何被使用的

在基于 GNU glibc 的系统上,包括所有 linux 系统,ELF 可执行二进制文件的运行自动导致程序加载器被加载并且运行。在 linux 下,加载器是 /lib/ld-linux.so.X(X是版本号)。然后加载器搜索、加载程序所要使用的动态链接库。

被搜索的文件夹列表保存在文件 /etc/ld.so.conf 里。

在程序启动的时候搜索这些文件夹是很没有效率的,所以实际上使用缓存。ldconfig(8) 默认读取 /etc/ld.so.conf 文件,在 DLL 文件夹里创建合适的符号链接,在 /etc/ld.so.cache 里写入一个缓存。缓存大大加速了库的读取。所以,当一个 DLL 被添加、删除时,或DLL文件夹被改变时都需要运行 ldconfig 程序,当安装了一个新的 DLL 时,由软件包管理器自动运行 ldconfig。当程序启动时,装载器实际使用的是缓存。

环境变量

LD_LIBRARY_PATH
该变量里所指定的文件夹将会首先被搜索,然后才会搜索默认的 DLL 文件夹。该变量对开发和测试比较有用,但不应该为了给普通用户使用而设置。如果你不想设置该变量,在 linux 下你可以直接调用程序加载器,比如,你可以传递 PATH 参数给加载器代替该变量来运行程序:

/lib/ld-linux.so.2 --library-path PATH EXECUTABLE

不带参数执行加载器,可以得到更多帮助。但是,不要这样执行程序,仅供调试时使用。

LD_DEBUG
看名字就知道,是供调试使用的。该变量是dl*函数的开关,用来显示正在做的事情的详细信息。可以取值为:

files 显示so文件的加载顺序
bindings 显示关于符号帮定的信息
libs 显示库搜索路径的信息
versions 显示版本依赖的信息
help 使用该值运行程序将会显示可用的选项


三、创建动态链接库

首先用 -fpic 或 -fPIC 选项创建要放入 DLL 中的目标文件。使用该选项生成的代码是位置无关的代码(DLL的必要条件)。使用 gcc 的 -Wl 选项传递 soname 参数给链接器。-Wl 选项里不能有未转义的 whitespace。使用如下命令创建 DLL:

gcc -shared -Wl,-soname,your_soname \
    -o library_name file_list library_list

举个例子:

gcc -fPIC -g -c -Wall a.c
gcc -fPIC -g -c -Wall b.c
gcc -shared -Wl,-soname,libmystuff.so.1 \
    -o libmystuff.so.1.0.1 a.o b.o -lc

该例子首先创建了两个与位置无关的目标文件 a.o、b.o,然后生成了一个包含两者的 DLL。注意:-g 选项使代码包含调试信息,-Wall 选项用来产生警告,两者并不是创建 DLL 必须的,但是建议加上。

不要 strip 所生成的 DLL,或使用编译器参数 -fomit-frame-pointer,这样做将会无法使用调试器。

-fPIC 选项总是可以使用,但生成的代码比使用 -fpic 的要大。-fpic 选项生成的代码比较小、快,但是有平台相关的限制,当创建 DLL 时,链接器将会告诉你是否符合限制。

链接器还有一个有用的选项 -rpath,可以用来指定程序在运行时搜索DLL时的路径,使用 gcc 时可以这样传递参数给链接器:

-Wl,-rpath,$(DEFAULT_LIB_INSTALL_PATH)

如果你使用了这个选项,就不用考虑 LD_LIBRARY_PATH 这个环境变量了。

 

四、安装、使用动态链接库

1.安装在标准位置
最简单的安装方式是复制 DLL 到一个标准的 DLL 文件夹(/usr/lib等)并且运行 ldconfig(8),然后手动创建 linker name 符号链接。

2.安装在非标准位置
下面的命令将会在指定的文件夹里创建适当的 soname 符号链接。

ldconfig -n directory_with_shared_libraries

然后手动创建 linker name 文件指向 soname 文件。


编译程序的时候使用 -l、-L 参数指定需要链接的库和库所在的位置。
除非使用 -rpath 参数指定过运行时库搜索路径,否则在运行时也必须指定。

比如可以使用如下命令添加当前工作目录到 LD_LIBRARY_PATH 来运行程序:

LD_LIBRARY_PATH=.:$LD_LIBRARY_PATH  my_program


ldd 命令可以用来查看程序的依赖,例如:

ldd /bin/ls

输出的是 soname 列表

Linux下动态链接库的创建和使用

Linux链接库的创建和使用 链接库 动态链接库的创建和使用 静态链接库的创建和使用...
  • xlxxcc
  • xlxxcc
  • 2016-04-06 13:40:41
  • 2534

linux.调用dll

linux.调用dll #include main() {  void *handle=dlopen("./libdemo4.so",RTLD_LAZY);  void(*fun)(int...
  • t567g123
  • t567g123
  • 2017-04-29 21:21:34
  • 1184

动态链接库在 Windows(dll) 以及 Linux(so)下编程中的应用

在编写程序是经常用到动态链接库,如果从Windows向Linux迁移代码,碰到动态链接库迁移,是一件比较棘手的问题,特别是动态链接库之间存在依赖关系的时候。本文从自己学习整理出发,分析整理了一些动态链...
  • cjqpker
  • cjqpker
  • 2014-11-27 18:29:15
  • 2364

Linux 下c的动态链接库的生成

Linux 下c的动态链接库的生成 动态链接库不是linux独有的特性,在windows下面也存在这样的特性。一般来说,windows下面的动态连接库是以*.dll作为结尾的,而linux下面的动态...
  • laohan_
  • laohan_
  • 2013-02-27 18:45:54
  • 2749

LINUX动态链接库的创建与使用

一,LINUX系统中动态链接库的创建与使用 大家都知道,在WINDOWS系统中有很多的动态链接库(以.DLL为后缀的文件,DLL即Dynamic Link...
  • jenshy
  • jenshy
  • 2006-04-24 10:20:00
  • 26080

linux与windows调用动态库so dll文件

关于动态调用动态库方法说明 一、        动态库概述 1、  动态库的概念 日常编程中,常有一些函数不需要进行编译或者可以在多个文件中使用(如数据库输入/输出操作或屏幕控制等标准任务...
  • cbbbc
  • cbbbc
  • 2015-04-17 22:30:51
  • 3347

关于Linux调用Windows dll问题的讨论

http://topic.csdn.net/u/20070403/09/f87ab4a1-769a-4a4f-9730-6616435810ca.html http://topic.csdn.net/...
  • xjbzju
  • xjbzju
  • 2011-05-11 11:12:00
  • 1129

DLL两种加载的详解

DLL两种加载的详解 参照链接:http://www.cnblogs.com/tswcypy/p/4554041.html 目前以lib后缀的库有两种,一种为静态链接库(Static ...
  • shq886258963
  • shq886258963
  • 2017-03-08 14:44:07
  • 336

Windows与Linux动态库的两种加载方式

Windows上的动态库(dll)加载方式有两种: 1.静态加载,运用#pargma comment(lib, "xxx.dll")方式,这种方式需要 头文件,lib文件和dll文件配合使用,运行时是...
  • Shado_walker
  • Shado_walker
  • 2016-11-25 17:35:56
  • 1615

linux 动态链接库加载实例

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // str_out...
  • Lostyears
  • Lostyears
  • 2013-05-08 22:49:02
  • 3385
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux下的动态链接库(DLL)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)