字符串长度的计算与字符串比较

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/TS1130/article/details/50497799

字符串长度的计算
(1)计算字符串长度时关键是要注意辨认转义字符;(2)一个转义字符总是以反斜杠开始,再加一个其他字符组成。所以,遇到反斜杠时要特别注意!!!
1、不带转义字符的字符串
  如:”abc!x=/”,其长度为 7
2、带转义字符的字符串
  (1) 字符串”abc\n”:其中的’\n’为转义字符(换行符),计算字符串长度时只能计作一个字符,所以该字符串的长度为4(而不是5)
  (2) 字符串”abc\n\\\’\”“:其中有4个转义字符:’\n’(换行符)、’\\’(反斜杠)、’\”(单引号)、’\”’(双引号),所以该字符串的长度为7(而不是11)。
  (3) 字符串“abc\0xyz”:其中有一个转义字符’\0’,它是字符串结束符,所以,当用函数strlen来测试该字符串的长度时,结果应该为3(而不是7)。
  (4) 字符串“abc\\0xy”:其中有一个转义字符’\\’(反斜杠),这样,后面的字符串“0xy”照样计算,所以,该字符串的长度为7(而不是将第二个反斜杠与其后的0结合为一个转义字符’\0’,若那样的话,第一个反斜杠将无法处理,因为一个转义字符总是由反斜杠加其他字符组成的,单独的一个反斜杠不能作为任何合法的字符)。
  (5) 若将字符串“abc\\0xy”改为“abc\\\0xy”:则其中有二个转义字符’\’(反斜杠)和’\0’(字符串结束符),这时,当用函数strlen来测试该字符串的长度时,结果应该为4(而不是7)。
  (6) 若将字符串“abc\\\0xy”改为“abc\\\061xy”:则其中有二个转义字符’\’(反斜杠)和’\061’(ASCII码值等于061的字符,也即数字字符’1’),这时,当用函数strlen来测试该字符串的长度时,结果应该为7(而不是4或9)。所以,当遇到转义字符’\0’时,还要看其后面是否还有数字,若有,则应将后面的数字(一至二位)与前面的’\0’相结合作为一个字符计入整个字符串的长度。
   若用printf(“abc\\\061xy”);输出结果为:abc\1xy
  (7)printf(“\x69\082\n”);输出结果为:i
   sizeof(“\x69\082\n”)结果为6
\x69为十六进制的69,十进制105对应字母i,而\0xx是八进制,但八进制只有数字0-7,\082显然不是。

字符串的比较
1. C中的char[]

#include <string.h>

char s1[10],s2[10]; 
... 
if(strcmp(s1,s2)==0) 
    printf("两字符串相等\n");
//string.h 头文件中就有比较函数,可以用来比较是否相等

C语言中为什么两个字符串不能直接进行比较?
有如下代码:

char s1[] = "abc";
char s2[] = "abc";

//如果直接进行比较:
if (s1 == s2)
{
printf("s1等于 s2");
}
else
{
printf("s1 不等于s2");
}

大家想想输出结果会是什么呢?

输出结果永远为:s1 不等于 s2.(不论你换成char s1[] = “abc”; char s2[] = “def”; 还是char s1[] = “def”; char s2[] = “abc”;,输出结果都一样)。

为什么呢?
大家因为这样比较,其实是在把s1和s2当作指针来进行比较,而不是比较两个数组中的内容。因为s1和s2在内存中位置肯定不同,所以s1 == s2的值肯定为0,所以出现上面的结果也就是理所当然了。
这个应该可以追溯到C语言中 数组(字符串也可认为是数组)的访问机制

2.C++中string字符串比较

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
int main()
{
    char a1[] = "abc";
    char a2[] = "abc";
    char a3[] = "abbc";
    if(a1 == a2)                    //a1 != a2
        printf("a1 = a2\n");
    else
        printf("a1 != a2\n");
    if(0 == strcmp(a1, a2))         //a1 = a2
        printf("a1 = a2\n");
    else
        printf("a1 != a2\n");
    if(strcmp(a2, a3)>0)            //a2 > a3
        printf("a2 > a3\n");

    string s1 = "abc";
    string s2 = a1;
    string s3 = "abbc";
    if(s1 == s2)                    //s1 = s2
        printf("s1 = s2\n");
    if(s1 == a1)                    //s1 = a1
        printf("s1 = a1\n");
    if(s2>s3)                       //s2 > s3
        printf("s2 > s3\n");


    return 0;
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页