ES学习(四)拼音插件分词elasticsearch-analysis-pinyin

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/T_6666/article/details/54599922

摘要:elasticsearch-analysis-pinyin是elasticsearch的一个分词插件,用于汉字与拼音之间的转换。本文主要介绍该插件的安装和具体的使用方法。

一.安装

1.去官网下载源码:https://github.com/medcl/elasticsearch-analysis-pinyin,注意找与elasticsearch对应的版本,由于使用的es是2.3.3版本,下载了v1.7.3的插件



2.拖入至linux

3.编译(需要安装maven:http://www.cnblogs.com/post/readauth?url=/shaner/p/5662896.html)

    cd 到linux源码zip路径,进行解压;然后执行编译命令:mvn clean install.编译成功之后,你将在elasticsearch-analysis-pinyin-1.7.3/target目录中看到elasticsearch-analysis-pinyin-1.7.3的jar包,我编译完成之后,生成的jar包名称为:elasticsearch-analysis-pinyin-1.7.3.jar,然后elasticsearch-analysis-pinyin-1.7.3/lib目录中看到pinyin4j的jar包,我的jar包名称为:pinyin4j-2.5.0.jar。

4.具体安装

在ES_HOME目录下创建一个plugins目录(如果没有的话),然后在plugins目录下创建pinyin目录,将前两个步骤中得到的jar包拷贝到ES_HOME/plugins/pinyin目录下面。ok,插件安装基本完成!

二:使用

1.重启es

2.分词测试

(1)建立索引


(2)通过浏览器查看分词效果

localhost:29200/medcl1/_analyze?text=刘德华&analyzer=pinyin_analyzer

返回结果如下,分词成功,该插件能够轻易的得到中文对应的拼音分词,然后搜索可以对输入的拼音提示对应的中文,提高搜索体验。

more:https://github.com/medcl/elasticsearch-analysis-pinyin/tree/v1.7.3


没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭