回首2020,展望2021

2020已经接近尾声,突然很想写点什么,于是就从床上爬起来写了。有过疫情期间的迷茫、考研上岸的喜悦,也有开学之后愈发的迷茫。

年初

碰上了百年难遇的疫情,在家一边等着出考研成绩,一边做着找工作的准备。现在翻看我的github与社交账号,那段时间虽然焦虑,但是方向还是准的,清一色关注了一堆面经项目,像那些javaGuide、javaFamily、牛客网、leetcode、马士兵等等,也找了一堆面试相关的电子书使劲的背,白天对着电脑背八股文,晚上拿着电脑刷力扣,也去投了几个,面的也还算不错。
面经
刷题

现在想想这段时间真是对大学四年忽视基础做出的救赎。虽然无聊,但是充实。

回学校毕业

标志着本科四年的结束,现在回想这一千五百多个日日夜夜还是历历在目。我很幸运,我能在这所被马云称为世界上最好的大学里读书四年,从开始对计算机的一无所知到兴致盎然;我很快乐,能认识到如此多的老师、同学、学长学姐,朋友,他们使我成长;我很兴奋,能从这边顺利毕业走向未来的生活。
本科校门
(离校那天,朝校门拍的最后一张照片)因为疫情原因,至今没能再进去,不得不说,还是想念里面的一草一木与周边的吃食。

读研

比较幸运的被浙大录取研究生,能够继续读书。
录取通知

跟风选择了区块链方向,还买了一堆分布式系统的书准备大展拳脚,直到到了导师公司实习,才发现做区块链应用的话和这些都没关系,就和以前开发一样,调调sdk,纯粹把它当数据库用,唯一的不同可能就是以前那些数据库有现成的驱动包,这个数据库需要自己做这部分工作,也就是传说中的智能合约。
开始感觉做的和大一大二在本科实验室做的没什么区别,基本就是crud,偶尔搞一些骚操作,有些厌烦甚至迷茫。后面做着做着也想明白了,再重复机械的劳动,再落后的技术,随着业务的发展也会变得不一样,而且人也是个自由的个体,闲暇时间一样可以学习自己感兴趣的事情。也认识到了很多优秀的同学、学长学姐、朋友,从他们身上我学到了很多。
另外最大的感受就是一个字:卷。基本没到晚上1112点就没人回去的。

在校学习

选了一堆杂七杂八的课,人工智能、大数据、云原生、区块链都学了点,但都学的不精,不过扩展了自己的视野了解了各个领域的发展情况以及他们的工作。除了继续搬砖与学习外,也开始进入开源社区做出了一些贡献。

实习工作

这边的实习待遇很好,工作也还算轻松,文档也基本全部开放,虽然技术上自己可能暂时没提升多少,但多少还是了解到其他的一些东西。毕竟无论之后是不是继续当码农,生活也不应该只有技术。

关于情感

人总是因为一些感情上的起起伏伏而失去自我,没必要很极端的说“女人只会影响我写代码的速度”,也没必要舔的像条狗。虽然我一直在试图找到平衡点,但是这个难度可能不亚于解hard的算法题。一切自有天意。

关于生活

2020的生活节奏可以说用飞速来形容,走出校门到再进入校门,亲历了杭州滨江一月1000多但只有十几平米出租屋,思考过自己是不是真的可以如此艰苦;也在凌晨看过互联网大厂的灯光,反问过自己是不是能够接受这样的生活;也在空余时间见了很多多年未见的朋友,尽管我依然没有勇气说出一些该说的话。
“杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”
是啊,人总要接受残酷的现实,向过去的不成熟说再见的。这就是生活的意义。

关于未来

2021即将到来。对这新的一年,讲心里话还是有一些迷茫的。可能是继续提升自己的技术、去在实践中应用我那些学到的理论;可能是开个公众号,记录自己的生活;可能是深入的走向开源社区,边贡献边学习;可能是思考生活的空缺并去弥补它。
但是,小孩子才做选择,我全都要。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页