nova对instance做resize操作失败

    openstack环境中经常会用到对instance做内存,cpu配置升级的功能,在nova侧为nova resize功能,本文讨论下再做resize过程中出现的问题。
1.节点配置
    虚机resize的过程就是迁移更换flavor的过程,所以首先要保证环境上有可用的主机进行迁移,否则会报错找不到可用主机。
如果是单节点做resize,就需要配置允许在统一节点上做resize,具体配置为在nova.conf里面配置:

allow_resize_to_same_host=True

然后重启nova-api和nova-compute服务:

systemctl restart nova-compute
systemctl restart nova-api

2.可用域
    openstack里面对云主机资源进行划分,有域的概念,域里面是集合,常用情境是集合与域一一对应创建集合的时候指定域即可:

nova aggregate-create test_ag test

test_ag是集合名字,test是域的名字。
    虚机资源和物理机资源都会有域的区分,如果不手动添加的话默认计算节点在nova域内,创建虚机也可指定域,resize的时候就要保证虚机和物理机在同一个可用域内,不然nova-scheduler调度的时候做可用域过滤就会过滤掉预期的主机。

2017-07-11 11:11:31.370 25639 INFO nova.filters [req-01d4851c-2e7e-437d-a123-5fe4a917c5a9 08fd6ec6707345a5a8a578b449735b66 3482a3c9d7c34202baf9c5dc6bef7e68 - - -] Filter AvailabilityZoneFilter returned 0 hosts

3.资源情况
    这个比较好理解,做resize就是要升级配置,需要保证resieze到的物理机有足够的资源用于虚机的升级。
4.免密登录
    这里多提一下,如果是多节点的话,openstack内各节点通常是要做互信的,也就是ssh免密登录,拷贝公钥即可。
5.flavor选择
    前面提到过,resieze过程就是迁移更换flavor的过程,所以要选择合适的flavor进行迁移,这里需要注意的是flavor中disk的值,新的flavor中disk值要大于等于旧flavor的值才可以resize,在代码里会做检查。
6.resize操作

nova resize vm_id flavor_id --poll

    命令比较简单,要resize的虚机id和新的flavor id,–poll为可选参数,便于在终端观察操作进度,示例如下:
这里写图片描述


小笨驴在吃草的时候创建了微信公众号,为方便更多觅食的“小笨驴”,为大家准备了大量的免费基础教学资料以及技术解决方案,还会定时发布一些好的技术文章,当然也会扯扯蛋、谈谈人生、呵呵,希望我们这群乐于分享技术的“小笨驴”团队越来越大!


这里写图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页