防止设备重启后,数据丢失的办法

    有些统计信息,有较长的时间跨度。不希望设备重启,而丢失。可以,把数据结构内容,以2进制形式,存放在flash等外设的文件上。

当设备重启后,重新把文件里的数据读到数据结构中。

    fopen()

    fwrite()

    fclose()

    fopen()

    fread()

    fclose()

    但是,上面这些步骤,可能会存在一个问题,fwrite()也许只是把数据暂时写在内核cache中,并未及时回写到磁盘(flash......)上,在fwrite()之后再调一个函数fsync()函数,强制将内核cache中的数据回写到磁盘上。因为fsync() 参数是 int fp,故对文件的操作可以用另一组函数:open(), write() , read(), close();也可以将FILE* fp 转换成int fd;

    但是,在这个时候,可能会碰到一个问题,如果修改了数据结构的大小,而设备重启时,保存在flash里的数据结构大小是旧的;而设备起来之后,会把flash里旧的数据结构拷贝到新定义的数据结构里,导致数据结构不匹配。解决,这个问题的一个简单办法是,设备起来后,拷贝数据结构之前,先进行匹配度检查(包括文件大小,数据结构字段值合法性检查等等),为了增强代码的稳定性,这些异常检测都是必须的。

 

  

     

阅读更多
个人分类: Linux C
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭